В Самарской области чиновники не признают аварийными разваливающиеся дома

Самара, 21 Мая 2013, 11:30 — REGNUM  Глава общественной комиссии по градостроительству в Самарской губернской думе Алексей Чигенев заявил на заседании в областном парламенте: "Проблема не в отсутствии денег у федерального и областного центра на переселение граждан. А в том, что муниципалитеты и чиновники не признают почти уже обвалившиеся дома ветхими и аварийными". Выяснилось также, что в региональном Минстрое и мэрии Самары нет четких статистических данных, которые дают возможность понять, какое финансирование необходимо для переселение жителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общественная комиссия по градостроительству рассмотрела информацию о ходе реализации областной целевой программы "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания на 2009-2015 годы". По данным департамента управления имуществом мэрии Самары, в рамках региональных адресных программ построено и передано в муниципальную собственность 757 жилых помещения в поселке Озерный. В 2011 году туда было переселено 110 семей, в 2012-м - 246 семей, за текущий период этого года - 21 семья.

В 2013 году планируется переселить еще 380 семей. В рамках городской целевой программы закуплено 226 квартир (в микрорайоне "Крутые Ключи", в КСП "Волгарь", в доме №55 по улице Металлистов) для переселения граждан из 29 домов. В муниципальную собственность передано 35 квартир. В 2012 году переселена одна семья, в 2013-м - три семьи. В настоящее время 191 жилое помещение принимается в муниципальную собственность. В 2013 году планируется переселить 222 семьи.

Общественники спросили чиновников: "Почему из нескольких абсолютно одинаковых домов, расположенных на одной улице и построенных в одно и то же время, один дом признан аварийным, а все остальные нет?" Представители министерства и департамента мэрии завили, что работа по обследованию домов и признанию их аварийным может быть довольно длительной, и скорее всего, те дома как раз проходят эту процедуру. По мнению Алексея Чигенева, это затягивание и становится главным препятствием при переселении граждан. "Проблема не в отсутствии денег у федерального и областного центра на переселение граждан. А в том, что муниципалитеты, чиновники не признают почти уже обвалившиеся дома ветхими и аварийными, - констатировал он. - Нет конкретной методики признания дома аварийным. И зачастую получается, что дому присваивается всего лишь пятая категории. Даже не шестая или седьмая, где люди могут получать субсидии на текущий ремонт. Таких примеров очень много. Например, двухэтажные восьмиквартирные или десятиквартирные дома, построенные в годы войны или позже". Приглашенные на общественную комиссию жители города рассказали, что их дома, которые в буквальном смысле разваливались, не признавали аварийными в течение нескольких лет.

Общественники сделали вывод, что отсутствуют четкие статистические данные, опираясь на которые можно понять, сколько денег необходимо на переселение людей. Депутаты губернской думы отметили, что в прошлом году на заседании общественной комиссии также обсуждали вопрос переселения из аварийного фонда и обнаружилось, что некоторые муниципалитеты, в том числе Самара, не освоили в срок выделенные средства. По итогам заседания общественной комиссии были приняты решения: рекомендовать региональному Минстрою и мэрии Самары провести полную инвентаризацию домов, признанных ветхими, аварийными и непригодными для проживания. Просчитать, сколько средств необходимо для переселения жителей. А также изучить возможность разработки нормативного акта Самарской области, регулирующего методику признания таких домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья