Отец заявил, что отчим насилует его четырехлетнюю дочь (Алтайский край)

Барнаул, 21 мая 2013, 11:21 — REGNUM  В связи с распространением в средствах массовой информации заявления жителя города Барнаула Алтайского края о бездействии правоохранительных органов по рассмотрению обращения о совершении в отношении его дочери преступления сексуального характера, следственные органы считают необходимым разъяснить свою позицию. Об этом ИА REGNUM сообщили в следственном управлении края.

В 2011 году по заявлению мужчины следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки. Заявитель утверждает, что сожитель его бывшей жены совершал насильственные действия сексуального характера в отношении его малолетней дочери 2009 года рождения.

В ходе проверки были тщательно изучены все доводы мужчины, предоставленные следствию, внимательно проанализировано психолого-психиатрическое исследование, которое проводилось девочке в рамках реабилитационного курса по просьбе отца. Опрошены лица, имеющие отношение к жизни девочки: родственники, педагоги и воспитатели детского сада. Также в полном объеме изучена личность отчима ребенка, запрошены характеристики из регионов, где он ранее проживал и работал. Кроме того, ему проведено психолого-физиологическое исследование (полиграф), в ходе которого достоверно установлено, что мужчина не имеет отношение к сексуальным домогательствам в отношении малолетней.

Иных объективных данных, подтверждающих доводы заявителя, органам следствия предоставлено не было. Кроме того, мужчина отказался от проведения психолого-психиатрического исследования дочери уже в рамках процессуальной проверки, а также отказался от предложенного ему прохождения полиграфа. В совокупности собранных в ходе доследственной проверки доказательств, органы следствия пришли к выводу о несостоятельности доводов заявителя и об отсутствии в действиях отчима ребенка состава преступления. Данное решение неоднократно проверялось, в том числе надзорными органами.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно, появлением в средствах массовой информации аудио- и видео носителей, органами следствия принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). В настоящее время следствием изучаются изъятые видео- и аудиозапись, по которым назначены физиологические и психолого-психиатрические экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям как подозреваемого, так и отца ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail