В Чувашии закрыто дело в отношении замглавы Минздравсоцразвития

Чебоксары, 21 мая 2013, 11:13 — REGNUM  В Чувашии прекращено уголовное преследование в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Надежды Осиповой, которую обвиняли в злоупотреблении полномочиями при закупке томографов. "Суд не усмотрел в действиях подсудимой признаков корыстной заинтересованности. Инкриминировавшееся ранее злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ) переквалифицировано на халатность (ч.1 ст.293 УК РФ"), - сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Было отмечено, что истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности за халатность. Обвиняемая согласилась на прекращение уголовного дела по данной статье в связи с истечением срока давности - по нереабилитирующему основанию. "Факт совершения преступлений установлен, но судить Осипову пока не будут: если только это постановление кем-нибудь не будет обжаловано в апелляционном порядке", - пояснил Дмитриев.

Напомним, по делу также проходила начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии Наталия Полетаева. "Полетаева готовила документы к заключению семи государственных контрактов на поставку в медицинские учреждения республики 10 компьютерных томографов и двух антиографических установок, а Осиповой заключались контракты с поставщиками с нарушениями законодательства, вследствие чего были неэффективно использованы бюджетные средства более чем на 240 млн рублей", - напоминают в прокуратуре Чувашии, отметив, что Осипова и Полетаева вину в совершенных преступлениях не признали, но были согласны на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

В СКР полагают, что обвиняемые при подготовке документации в нарушение закона не обратились к помощи квалифицированных специалистов для определения технических параметров и стоимости оборудования, не провели надлежащий мониторинг цен, а так же не запросили соответствующую информацию от официальных представителей ведущих иностранных производителей. "В результате конкурсная документация была составлена таким образом, что указанным техническим параметрам соответствовало только оборудование, производимое определёнными компаниями. Это ограничило соперничество хозяйствующих субъектов", - говорят в следственном комитете. При этом, по данным СКР, по нескольким поступившим заявкам оборудование не соответствовало требованиям конкурсной документации по ряду параметров. "В одном из заключенных договоров был умышленно исключён окончательный срок исполнения обязательств по контракту со стороны поставщика. Кроме того, согласно документам, оплата производилась не только за оборудование, но также за работы и услуги по его установке, вводу в эксплуатацию и обучению специалистов. Однако фактически вместо поставщиков эти услуги бесплатно оказали представители фирм-производителей, в то время как у поставщиков вообще отсутствовали лицензии на техническое обслуживание медицинской техники", - говорят в следственном комитете.

После поставки техники Осипова подписала без указания даты акты ввода в эксплуатацию и проведения инструктажа специалистов по работе с закупленным оборудованием, хотя фактически эти работы осуществлялись представителями производителей, отметили в СУ СКР. В результате Минздравсоцразвития Чувашии было лишено возможности требовать в судебном порядке неустойки с контрагентов за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным государственным контрактам.

Материалы уголовного дела составили 40 томов, в ходе его расследования международные поручения об оказании правовой помощи направлялись в Нидерланды, Германию, Великобританию и Ирландию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail