В здравоохранении Екатеринбурга пока сохраняются проблемы: свердловский губернатор

Екатеринбург, 21 мая 2013, 11:08 — REGNUM  В сфере здравоохранения Екатеринбурга сохраняются проблемы несмотря на своевременное финансирование из бюджета Свердловской области. Об этом 21 мая на совещании, посвящённом реализации в городе "майских указов" президента России Владимира Путина заявил губернатор области Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Глава региона отметил, что все федеральные и областные обязательства перед учреждениями здравоохранения Екатеринбурга исполняются в полном объёме. Так, в 2012 году на модернизацию системы здравоохранения города было направлено более 8,3 млрд. рублей, в том числе более 5 млрд. из федерального бюджета, а 1,6 млрд. рублей из областного бюджета. Также 1,6 млрд. рублей было выделено из бюджета Екатеринбурга.

"С 2012 года региональные полномочия по организации медицинской помощи населению муниципального образования переданы Екатеринбургу. Екатеринбург обладает огромным потенциалом в сфере здравоохранения. Сеть только муниципальных учреждений здравоохранения Екатеринбурга включает 32 учреждения. В них работают около четырёх с половиной тысяч врачей, что составляет треть (32,6%)всех врачебных кадров Свердловской области. Поэтому считаю, что город обладает всеми необходимыми ресурсами для успешной реализации майских указов президента", - сказал Куйвашев.

Касаясь позитивных тенденций в городе, Куйвашев отметил, что по ряду целевых показателей, установленных Путиным, в Екатеринбурге динамика хорошая. Некоторые из них в городе уже достигнуты. Это, во-первых, снижение младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Сложившаяся динамика роста заработной платы в здравоохранении позволяет достичь целевого показателя для врачей уже в 2014 году, а для среднего медицинского персонала целевое значение достигнуто в 2012 году. Вместе с тем, есть ряд проблемных вопросов. "По-прежнему высокими остаются показатели смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий. Сохраняется острый дефицит врачебных кадров. Обеспеченность врачебными кадрами в Екатеринбурге составляет 55 процентов. Так, в частности, в поликлиниках города не хватает 300 участковых врачей. Сохраняется низкая доступность амбулаторной помощи. И это выражается не только в очередях в поликлиники, но в малоэффективном использовании выделяемых здравоохранению бюджетных средств. В частности, в Екатеринбурге наблюдается перекос в сторону оказания дорогостоящей стационарной помощи при недостаточном развитии амбулаторной. В последнее время мы активно поднимаем вопросы качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что все эти и некоторые другие задачи нужно решать. "В целом рассчитываю, что Екатеринбург должен достичь и достигнет лучших показателей, чем другие муниципальные образования Свердловской области. Но, как известно, с более сильного и спрос больше. Считаю, что Екатеринбургу вполне по силам опередить крупные российские города, стать лидером по внедрению и апробации новейших форм организации медицинского обслуживания, по достижению и перевыполнению целевых показателей в здравоохранении", - сказал Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.