Жители Вуктыльского района Коми оказались отрезанными от "большой земли"

Сыктывкар, 21 мая 2013, 10:57 — REGNUM  Жители Вуктыльского района Коми оказались отрезанными от "большой земли" из-за отсутствия переправы. Как пояснили в администрации района, такая ситуация возникла из-за того, что весной компания "Газпром трансгаз Ухта", несколько лет переправлявшая машины на своих теплоходах, отказалась от этих работ, пишет БНКоми.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Александру Бурову добиться решения вопроса по организации паромных переправ на территории республики.

"Почему Вуктыл в этой ситуации остался отрезанным этой весной от "большой земли" будем ещё выяснять. Сегодня нужно срочно восстанавливать речное сообщение в этом районе. Если органы местного самоуправления не могут найти выход из сложившейся ситуации от этого не должны страдать люди. Необходимо в срочном порядке подключать специалистов министерства развития транспорта. Напомню, правительство Республики Коми в последние годы планомерно занимается развитием системы речных пассажирских перевозок. Только в прошлом году в рамках госпрограммы было вложено около 30 миллионов рублей на приобретение пяти новых катеров для организации транспортного сообщения между отдаленными и труднодоступными населенными пунктами", - сказал Вячеслав Гайзер. Глава региона особо подчеркнул, что решение вопросов организации паромных переправ находится в ведении муниципалитетов. Как отметил заместитель Главы Александр Буров, администрации Вуктыльского района предложено по аналогии с опытом администрации Усть-Цилемского района заключать договоры на строительство грузопассажирских паромов. Кроме этого, в качестве временной меры планируется запустить приобретённый в 2012 году за счёт средств республиканского бюджета резервный пятый катер КС-110-32А, который будет перевозить пассажиров на переправе автодороги Ухта-Вуктыл. Одновременно администрация Усть-Цильмы и ОАО "Архангельская ремонтно-эксплуатационная база" заключили договор на строительство грузопассажирского парома. В настоящее время ведутся работы по его изготовлению.

"Со своей стороны для решения проблемы получения лицензии на перевозку пассажиров паромами через реку Печору Правительство региона направило в адрес Министерства транспорта Российской Федерации письмо о возможности внесения изменений в действующие нормативные документы, с учётом которых собственник транспортного средства либо сопровождающее лицо имели бы законное право перемещаться на самоходных паромах и баржах", - отметил Александр Буров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.