Неважно, какой сейчас Крым -- русский или татарский, но точно не украинский

Киев, 21 мая 2013, 10:36 — REGNUM  На Украине набирает силу очередной виток конфликта между крымскими татарами и представителями центральной власти. Во время манифестаций, которые прошли в честь годовщины депортации крымских татар из Украины, митингующие представители татарского меньшинства подписали резолюцию на имя президента Украины Виктора Януковича с требованием отправить в отставку председателя Совета министров Автономной республики Крым Анатолия Могилева. В прессе акцентируется внимание на плакатах с мероприятия с лозунгом "Крым - колония Украины", написанном на английском и турецком языках, очевидно, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнение украинских экспертов по этому поводу.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Нынешнее состояние татарской проблемы примерно такое же, как было 20 лет назад, когда татары по приглашению Кравчука возвращались на Украину. Тогда политическое руководство ставило перед собой задачу создания в Крыму отдельного татарского государственного образования. Другое дело, что тогда не было сил и не хватало внешней поддержки. Татары всегда поддерживали националистические украинские силы, потому что Крым в основном русский и татары в Крыму конкурируют с русскими. Соответственно, националисты были их союзниками - до поры до времени.

Почему татары выступают против Могилева, мне тоже понятно. За все время крымской власти Могилев - первый и единственный руководитель Крыма, который жестко и нелицеприятно определил свою позицию в диспуте с крымскими татарами. Опираясь на свои полномочия, на дух и букву закона, он дал понять, что во всех случаях будет отвечать на давление давлением, на силу силой и имеет возможность применять уголовные репрессии. Естественно, татарам это не нравится, они против него и выступают.

Украинские националисты утверждают, что Украина была колонией России. В этом отношении Крым действительно можно назвать колонией Украины. Неважно какой он, русский или татарский, но точно не украинский, точно он пребывает в составе страны на особых условиях. Если же исходить из того, что колония - это эксплуатируемая территория, совершенно точно, что Украина вся является колонией своего политического класса. Он грабит всю Украину в равной степени. И в этом отношении Крым не отличается от Киева, Одессы или Львова.

Юрий Палийчук, политический обозреватель.

В последнее время в деле решения проблем крымских татар прошли небольшие изменения и им разрешили легализоваться. Фактически, власть идет навстречу крымским татарам. Можно говорить, что частичные подвижки есть и частично премьер-министр Крыма идет навстречу решению проблем, которые там тянутся не один год. Но, с другой стороны, речь идет не только о решении бытовых и жилищных проблем, но и о полной реабилитации крымских татар. Проблема очень чувствительная, очень важная, не решалась ни одним президентом. Крым - особый регион, в котором власти выгоднее сохранять статус-кво, чем отдавать определенные преференции этническим меньшинствам, которые в Крыму чувствуют себя довольно свободно - те же русские, татары и так далее. Это не первый раз, когда меньшинства в Крыму требуют отставки, выдвигают протест против действий украинской власти. Я бы не придавал этому очень большого значения.

Денис Кирюхин, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Кардинального решения татарской проблемы на Украине с 1991 года еще не произошло. На эту проблему можно смотреть с двух сторон. С одной - с позиции Меджлиса, которые ссылается на решение Курултая от 1991 года, что крымские татары стремятся к возрождению национальной автономии. И если смотреть с этой позиции, то крымско-татарская проблема не решена. А если смотреть с точки зрения социального обустройства депортированных татар, которые вернулись в Крым, мы видели периоды когда социальные проблемы обострялись, но в последние несколько лет были сделаны шаги власти для улучшения положения крымских татар, с помощью в обустройстве депортированных.

Тем не менее, проблемы остались. Острые проблемы с безработицей, земельная проблема, хотя именно в этом моменте были подвижки при покойном Василии Джарты (экс-премьер Крыма, который занимал этот пост до нынешнего руководителя правительства Анатолия Могилева), при нем были достигнуты многие договоренности и сняты острые проблемы. Была даже решена острая проблема - получено разрешение на строительство мечети в Симферополе. Это очень важно. Тем не менее, социальные проблемы остались, это обуславливает, что митинги 18 мая проходят не только как дни памяти, но и как политические митинги с современными требованиями, с современными заявлениями.

Что же касается нынешних акций, одним из главных мотивов была отставка Могилева. У Меджлиса давние недружеские отношения с Могилевым, пожалуй, еще с 2007 года, когда было первое столкновение между милицией и крымско-татарскими торговцами на Ай-Петри, когда их оттуда вытеснили. Нынешние заявления Могилева могут считаться как поддерживающие акт депортации, с другой стороны, сам Могилев говорит, что против него выступают те татары, которые ответственны за недобросовестное распределение средств выделенных на обустройство вернувшихся татар. Есть взаимная напряженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.