Спикер парламента Татарстана поздравил жителей республики с принятием ислама

Казань, 21 мая 2013, 10:41 — REGNUM  Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин поздравил жителей республики с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией, передает корреспондент ИА REGNUM Текст поздравления опубликован на официальном сайте.

"Уважаемые татарстанцы! Поздравляю вас с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это историческое событие произошло в 922 году и имело огромное социо-культурное и просветительское значение для развития татарского этноса и всего Поволжского региона.

Ислам, как и другие мировые религии, концептуально несет идеи мира и гуманизма, благочестия и терпимости, смирения и милосердия. Наша республика обладает уникальным опытом межконфессионального добрососедства и взаимодействия культур, различных по своим духовным истокам. Мусульманская община Татарстана принимает деятельное участие в реализации многих значимых социальных программ и благотворительных проектов, играет активную роль в нравственном воспитании молодежи, вносит весомый вклад в развитие межрелигиозного диалога, укрепление гражданского мира и согласия. Многие наши соотечественники обращаются сегодня к вековым духовным традициям, искренне стремятся творить добрые дела, помогать нуждающимся. При активном участии татарстанцев в республике продолжается крупномасштабная работа по возрождению наших святынь - объектов культурного наследия мусульманского и христианского мира - древнего города Булгар и острова-града Свияжск.

Приверженность непреходящим цивилизационным ценностям и уважительное отношение к историческим традициям служат основой социальной общности нашего народа, способствуют нравственному оздоровлению общества. Сегодня действия государства, общества и религиозных объединений направлены на достижение общей цели - сделать жизнь лучше и духовно богаче. В этом смысле ислам обладает большим созидательным потенциалом, который должен использоваться во благо. Убежден, конструктивное взаимодействие властных структур и мусульманского духовенства будет и впредь направлено на дальнейшее упрочение единства и согласия в нашем многонациональном государстве. Мы должны последовательно и постоянно беречь накопленную в веках дружбу между людьми разных национальностей и вероисповеданий, передавая новым поколениям традиции мира и добрососедства.

Дорогие соотечественники! Пусть высокие нравственные идеалы ислама и впредь служат духовному взаимообогащению наших народов во имя благополучия и процветания Родины. Счастья, здоровья и мирного неба над головой всем жителям Татарстана и Российской Федерации!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail