США осудили разгон акции сексменьшинств в Тбилиси

Тбилиси, 21 мая 2013, 10:27 — REGNUM  США осудили разгон акции сексменьшинств, проходившей 17 мая в Тбилиси. Заявление на утреннем брифинге 20 мая сделал исполняющий обязанности заместителя пресс-секретаря Госдепа Патрик Вентрелл, отвечая на вопрос журналиста телекомпании "Рустави-2". Ответ Вентрелла размещен на сайте Госдепа.

"Соединенные Штаты осуждают нападение на мирную акцию по случаю Международного дня борьбы с гомофобией в Тбилиси. Подобным актам нетерпимости нет места в демократическом обществе", - ответил Вентрелл.

По его словам, в США придают большое значение защите прав и основных свобод всех людей, в том числе лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

17 мая в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции сексменьшинств и манифестации представителей духовенства и общественности. В результате этого инцидента пострадало более 20 человек. Полиция устроила кордон на проспекте Руставели у площади Свободы с тем, чтобы не допустить столкновения между участниками двух акций, но противники акции сексменьшинств прорвали кордон, вторглись на площадь и выгнали оттуда представителей сексменьшинств. Полиция рассадила последних в микроавтобусы и вывезла из центра города, но часть представителей сексменьшинств опять вернулась на проспект Руставели. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных частях города. Грузинские НПО и омбудсмен обвинили полицию в том, что она не смогла должным образом обеспечить безопасность представителей сексменьшинств и предотвратить столкновение. Аналогичные упреки в адрес полиции высказали и международные организации. Между тем ряд политиков и экспертов предполагает, что акция сексменьшинств и последовавшее за ней столкновение были умышленно устроены с целью дискредитации МВД и правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.