Президент Латвии: Органы безопасности иногда видят угрозы там, где их нет

Москва, 21 мая 2013, 10:25 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил недоумение в связи с шумихой по поводу отдыха некоторых латвийских школьников в российском военно-спортивном лагере "Союз 2012". Об этом сегодня, 21 мая, сообщает портал Delfi.

Как заявил президент, латвийские органы безопасности иногда видят угрозы там, где их нет. "Школьников можно было бы обвинять, если бы им такие возможности предлагались здесь. Но обвинять их в том, что они куда-то поехали... Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь - ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде", - отметил Берзиньш.

Глава государства скептически оценил мнение о том, что такая поездка молодых людей каким-то образом угрожает безопасности Латвии. "По-моему, мы увлеклись угрозами. Мы постоянно забываем, что мы для того и вступили в ЕС и НАТО, чтобы обеспечить стабильность и двигаться вперед, а не искать виноватых и врагов", - заявил он.

"Так мы никуда не придем. Учреждения, которые действительно должны отвечать за безопасность и порядок, ищут угрозы там, где я их совершенно не вижу. А потом эти молодые люди приходят на собрания национальных меньшинств и говорят, что за ними шпионят и считают их врагами, - отметил лидер страны. - Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все - враги, и мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать".

По данным латвийской телепрограммы de facto, лагеря были организованы в конце мая 2012 года в окрестностях Великих Лук. В них принимали участие подростки 13-16 лет из России и бывших республик СССР. От Латвии в Великие Луки отправились 10 детей во главе с участником войны в Афганистане Сергеем Ивансом. Его сын и другие побывавшие в лагере школьники учатся в Рижской 34-й средней школе.

В Интернете "Союз" позиционируется как место отдыха для детей, которое воплощает идеи президента России Владимира Путина о создании Евразийского Союза. В видеоматериалах из лагеря рассказывалось о российской армии, особенно о службе десантников и деятельности разведчиков. В лагере также проводился мастер-класс генерала-лейтенанта ГРУ в отставке, учредителя Союза ветеранов военной разведки Юрия Бабаянца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что эти молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка.

"Проанализировав эти факты и документы, можно сделать вывод, что цель этих лагерей - реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. От деклараций, которые звучали в этих лагерях, волосы встают дыбом. Участники лагерей подписались за то, что согласны с русским языком, реинтеграцией и вечной дружбой. На самом деле там противогосударственные вещи. Интересно, что участникам даже сшили камуфляжные костюмы. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве "крыши" и русским языком как языком общения", - сказал глава военного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии