Чебоксарский кинофестиваль рассчитывает на свои силы

2

Чебоксары, 21 мая 2013, 10:23 — REGNUM  В Чувашии открылся Чебоксарский международный кинофестиваль, который продлится по 25 мая. В этом году фестиваль пройдет без федеральной финансовой поддержки, поэтому придется "сгруппироваться" и рассчитывать на свои силы. Как передаёт ИА REGNUM, об на пресс-конференции заявил программный директор кинофорума Сергей Лаврентьев. Было также отмечено, на фестивале, посвященному кинематографу малых народов, "наконец-то расцвело кино малых народов". Фильмы этой категории собраны в отдельную спецпрограмму.

Сергей Лаврентьев сообщил, что в этом году "федеральный центр отказался поддерживать" Чебоксарский международный фестиваль. "Поэтому мы должны сгруппироваться. И утереть всем нос", - призвал организаторов и участников форума киновед. Отметим, что в прошлые годы кинофестиваль получал поддержку по линии Минкультуры РФ. В этом году проект реализуется за счёт средств бюджета Чувашии и внебюджетных источников.

Программный директор заявил также, что "наконец-то у нас на фестивале расцвело кино малых народов": "В спецпрограмму фестиваля собраны фильмы малых народов. Зрителя увидят картины режиссеров из Бурятии, Башкортостана, Ханты-Мансийска, Якутии". Чувашию представит лирическая лента "Решение треугольников" журналистки Ольги Матвеевой.

На пресс-конференцию буквально с утреннего поезда Москва-Чебоксары прибыли члены жюри. В составе судейской команды: искусствовед из Голландии Ольга Суркова, получившая широкую известность после того, как выставила на аукцион личный архив Андрея Тарковского, режиссер и сценарист Дмитрий Таланкин, индийский кинопродюсер Пракаш Шарма, сценарист и историк кино Олег Ковалов. Возглавила судейскую команду актриса театра и кино, продюсер и телеведущая Татьяна Яковенко, которая два года назад уже приезжавшая на чебоксарский кинофестиваль с фильмом "Люди добрые" в качестве исполнительницы роли. На этот раз Яковенко презентует свою продюсерскую работу - картину "Искупление" режиссера Александра Прошкина.

Дополнительные задачи - и у других членов жюри. Так, режиссер Дмитрий Таланкин представит творчество своего отца в специальной программе "Ночь кино. Фильмы Игоря Таланкина". ("Осень, Чертаново...", "Чайковский", "Серёжа", "Выбор цели").

Представитель Болливуда Пракаш Шарма заявил, что на фестивале намерен искать "хорошие русские фильмы". "Готов выпустить их в индийский прокат. Но только если будут картины, которые дадут минимальный экономический риск", - сказал продюсер, отметив, что пока на российском рынке его заинтересовали анимационные фильмы по мотивам русских сказок про трех богатырей и Ивана-царевича. "Мы показывали в индийских кинотеатрах фильмы Сергея Бондарчука, но было затишье", - обозначил уровень запросов индийского зрителя Пракаш Шарма. И заверил, что о Чебоксарском кинофоруме "обязательно узнают в Индии".

В столицу Чувашии также прибыли актер Сергей Шевченко, актриса Алина Ольшанская, актер Анатолий Кот, народный артист России Александр Пятков. Ожидается, что Пятков, сыгравший когда-то Дрёму в сказке "Там на неведомых дорожках" и былинного героя Илью Муромца, станет лицом детской программы чебоксарского кинофорума. На пресс-конференции актер отметил, что "малые народы сыграли в его кинокарьере огромную роль": "Одна из моих первых ролей была в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала", которая получила "Оскара".

Ожидается, что 25 мая Чебоксары посетит бессменный президент кинофестиваля, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, который в последние годы участвовал в чебоксарском кинофоруме лишь заочно. Планируется, что в день закрытия фестиваля, мастер представит свою новую работу - мелодраму "Любовь в СССР". Показ заявлен, как спецсобытие.

Еще одним спецсобытием станет чебоксарская премьера новой картины Дмитрия Астрахана "Деточки". Планируется, что режиссёр приедет в день показа, 24 мая.

Чувашскую публику ждет также встреча с режиссером, русским эмигрантом из Франции Владимиром Козловым. В рамках "Авторского кино" представит ленты "Гагаринленд", "Алексей Леонов. Космический пешеход", "Волга-Гаронна", "Рок-монолог" и другие.

В программе "Фестиваль фестивалей" чувашская публика сможет увидеть на большом экране фильмы-лауреаты различных международных кинофорумов. В частности, "Туринскую лошадь" венгерского режиссера Бела Тарр, "Жену художника (Мари Крёйер)" датчанина Билле Аугуста, "Барбару" немца Кристиана Петцольда, "Анархию в Жирмунае" литовца Саулюс Друнга, "Рассказы" Михаила Сегала и другие.

Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоится 25 мая в Чувашском драмтеатре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Чебоксарский международный кинофестиваль открылся вечерним показом неконкурсного фильма Александра Прошкина "Искупление". Конкурсная программа шестого по счету Чебоксарского кинофестиваля начнется 21 мая. В неё вошли 12 картин, в том числе одна документальная лента. Среди фильмов-конкурсантов доминирует жанр драмы. Организаторы обещают, что как и в предыдущие годы, вход на киносеансы и творческие встречи будет бесплатным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.