Омские потребкооперативы, занимающиеся дикоросами, получат господдержку

Омск, 21 мая 2013, 09:19 — REGNUM  Сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут претендовать на поддержку проектов по развитию глубокой переработки дикоросов на севере Омской области. Один из таких социально ориентированных проектов, направленных на увеличение объёма закупок и переработки дикорастущей продукции, будет реализован в текущем году. Потенциал и возможности развития региональной системы потребкооперации обсуждались на встрече губернатора Виктора Назарова с председателем Совета Центросоюза России Евгением Кузнецовым и председателем Совета Омского облпотребсоюза Анатолием Исаевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Виктор Назаров считает особо значимой для жизни села роль системы потребительской кооперации, влияющей и на развитие сельхозпроизводства, и занятость жителей, и обслуживание населения, в том числе труднодоступных и малонаселенных деревень. Омский облпотребсоюз ещё и неизменно активный участник ярмарочной торговли в областном центре, обеспечивающей горожанам доступ к качественной сельскохозяйственной продукции местных производителей, а селянам - дополнительные рынки сбыта.

Власти Омской области намерены поддерживать развитие кооперации в регионе. Сегодня было заключено Соглашение о взаимодействии сторон - регионального правительства, Центросоюза и облпотребсоюза на 2013 год. "На встрече с губернатором Виктором Назаровым мы определили "дорожную карту" нашего взаимодействия: как будем двигаться, рассматривать проекты, предлагаемые к совместной реализации, определять каким из них отдать предпочтение с точки зрения полезности для жителей области. Мы нацелены на сохранение уклада сельской жизни, повышение занятости селян, увеличение их доходов, улучшение качества торгового обслуживания жителей поселений", - отметил председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов по итогам подписания документа.

На встрече стало известно, что до конца текущего года Омский облпотребсоюз ставит задачу реализовать инвестиционный проект по переработке дикоросов в Тевризском районе. Брэнд новой продукции с рабочим названием "Таёжная вода" находится в разработке. Проект связан с осуществлением выпуска газированной воды, в основе которой - натуральный сок лесных ягод. Производственное оборудование для оснащения технологической линии уже закуплено.

"Это будет газированная вода не просто со вкусом ягод, а с настоящей брусникой, клюквой, другими дикоросами, произрастающими в Омской области. Наша задача - реализовать этот проект в текущем году", - пояснил Евгений Кузнецов. Реализация других сельскохозяйственных проектов с участием потребительских кооперативов и возможность оказания им государственной поддержки будет предметно рассматриваться в рамках специально созданной рабочей группы при Минэкономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail