Свердловских покупателей жилья в "многоквартирниках" могут защитить законодательно

Екатеринбург, 21 мая 2013, 09:14 — REGNUM  В Свердловской области может быть разработан законопроект о защите граждан, которые приобрели жильё в многоквартирных домах, возведённых незаконно на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и впоследствии снесённых. Об этом 21 мая на заседании областного Заксобрания заявил депутат регионального парламента Владимир Коньков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, пока областные законы не охватывают такие категории лиц. По его словам, после сноса "многоквартирников" граждане, которые приобрели доли в них, по сути, купили доли в земельном участке. В то же время он заявил, что поддерживать таких покупателей наравне с обманутыми дольщиками было бы неправильно, так как сейчас СМИ информируют граждан о незаконности таких домов и предупреждают о том, что покупать жильё в таких домах опасно. Также он подчеркнул, что предпринимателей, занимающихся возведением таких домов и их продажей, нужно привлекать к уголовной ответственности, и несколько подобных дел уже расследуются.

В то же время депутат Евгений Артюх отметил, что предприниматели, которые строят такие дома, не мошенники, они воспользовались дачной амнистией и действуют на законных основаниях. И их, по его мнению, нужно поддерживать, так как они решают проблему доступности жилья. Между тем, напомним, ранее суды Екатеринбурга признали несколько таких объектов незаконными, и часть из них уже снесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.