Свердловский губернатор одобрил концепцию программы развития промышленности региона

Екатеринбург, 21 мая 2013, 08:54 — REGNUM  Проект областной целевой программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Свердловской области" должен быть представлен к сентябрю текущего года. Такое поручение губернатор области Евгений Куйвашев дал на заседании президиума правительства, в ходе которого утверждена концепция разрабатываемой программы, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава региона напомнил, что областная программа станет базовым документом, определяющим основные направления развития промышленного комплекса Среднего Урала на ближайшую пятилетку в соответствии с задачами, поставленными перед областью, в том числе и в указах Президента. При этом губернатор подчеркнул, что результатом работы должны стать видимые сдвиги в развитии промышленного комплекса.

"Программа должна реально работать. Она должна стать действующим механизмом, эффективным инструментом поддержки. Необходимо чётко представлять сегодняшнее состояние промышленности, оценить потенциал, поставить реальные цели и определить средства для их достижения", - сказал Евгений Куйвашев.

Министр промышленности и науки Владислав Пинаев пояснил, что в соответствии с территориальными приоритетами региона в разработанной концепции отражены "ключевые блоки", устраняющие тормозящие факторы развития отрасли. Это проведение ускоренной модернизации и техперевооружения в промышленности. Сегодня в регионе налицо технологическая отсталость промышленных предприятий от производителей мирового уровня и высокий износ основных фондов - 54,8%.

Отдельный блок концепции посвящен содействию предприятиям в поиске новых внутренних и внешних рынков. В этой связи предполагается осваивать новое направление - создать в области системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств. В документ также вошли проекты, направленные на создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест на территории области. К 2020 году этот показатель должен составить 700 тысяч. В этом плане разработчики предлагают предусмотреть систему грантов на переподготовку специалистов и выделение субсидий на поддержку обучения.

Одной из проблемных тем пока остается низкая инновационная и научная активность предприятий промышленного комплекса - ее уровень составляет 13,6 процента, тогда как к 2020 году этот показатель должен достигать 40%.

"Нам необходимо решить эти проблемы. И специализированная областная целевая программа должна стать инструментом в этой работе. Тем "мечом", который поможет разрубить этот "Гордиев узел" проблем", - подчеркнул губернатор.

В связи с этим губернатор поддержал предложение рассмотреть возможность создания на базе технопарка "Университетский" в Екатеринбурге инжинирингового центра аддитивных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.