В Свердловской области впервые определены критерии "проблемных" строек

Екатеринбург, 21 мая 2013, 08:50 — REGNUM  Для своевременного реагирования компетентных органов на возможность появления новых обманутых дольщиков, межведомственная рабочая группа при правительстве Свердловской области определила ряд критериев, на основании которых строительство жилого дома может стать объектом пристального внимания Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Об этом 21 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В частности, к ним относятся случаи, когда строительство ведется в нарушении статьи 3 Федерального закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Также сигналом для межведомственной рабочей группы могут стать приостановление строительства на срок более трех месяцев, когда вопросы переноса сроков не урегулированы с участниками долевого строительства, а также возбуждение в отношении застройщика дела о банкротстве.

"Эти критерии позволят не только специалистам, но и потенциальным инвесторам строительства определять на рынке недвижимости именно проблемные жилые дома. Благодаря этому свердловчане смогут избежать участи обманутых дольщиков и сохранят собственные средства", - считает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

В целом, во втором полугодии 2012 года введены в эксплуатацию, а значит, исключены из реестра проблемных объектов 9 жилых домов. Таким образом, свои квартиры получили 665 обманутых дольщиков. Еще 16 свердловчан, инвестировавших средства в строительство дома на улице Футбольная в Екатеринбурге, смогли перезаключить договоры с новым застройщиком или по желанию возвратить вложенные денежные средства.

На сегодняшний день Управление государственного строительного надзора Свердловской области включило в областной реестр обманутых дольщиков свыше 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.