От паводка пострадали около пяти тысяч жителей Якутии

Якутск, 21 мая 2013, 08:26 — REGNUM  От весеннего паводка в Якутии пострадало 14 населённых пунктов. По предварительным данным, подтоплено 1 192 жилых дома, пострадали 4 778 человек. Кроме жилья подтоплены социальные объекты: детские сады, семь котельных, пять объектов здравоохранения, пять школ, пожарное депо, два аэропорта, нефтебаза, пострадали автомобильные дороги и линии электропередач. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, первоочередные меры по ликвидации последствий паводка обсудили на совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин.

По словам Анатолия Скрыбыкина, посетивший Якутию глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков отметил, что правительство республики приняло все возможные меры для достижения двух главных целей: исключение человеческих жертв и минимизации ущерба. Министр по ЧС РФ провёл два совещания, где поставил жёсткие сроки подачи списков пострадавших от наводнения жителей и тех, чьё жильё не подлежит восстановлению. В муниципальных образованиях эта работа уже ведётся. Напомним, что режим ЧС был объявлен в пяти муниципальных образованиях.

Прогнозы, предоставленные Службой спасения, Главным управлением МЧС, Ленским главным бассейновым управлением, Гидрометеослужбой оправдались в полной мере. Зная, какие населённые пункты пострадают, муниципальные образования сосредоточили там оперативные группы, которые работали с населением.

Сейчас предстоят работы по восстановлению, в первую очередь - дорожные. "Чтобы восстановительные работы пошли по графику, без дорог не обойтись. Будут дороги, пойдёт техника, завезём строительные материалы, начнут работать люди. От аварийно-спасательных переходим к восстановительным работам", - отметил Анатолий Скрыбыкин.

Указ президента республики Егора Борисова о введении режима ЧС действует до сих пор. В соответствие с его поручениями первоочередная задача - подготовить списки пострадавших на получение единовременной материальной помощи и компенсации за утрату имущества.

Не менее важно решить вопрос поставки строительных материалов. Так, например, 702 семьям нужен кирпич для строительства печей. Заключены контракты по филиалам, расположенным в Усть-Алданском, Олекминском, Намском, Среднеколымском районах, где составляются списки жителей, которые смогут получить государственные жилищные сертификаты. Есть сложности в Среднеколымском районе, где из-за подтопления аэропорта нарушено прямое сообщение, в Олекминском районе нужно согласовать списки пострадавших из-за отсутствия у некоторых жителей необходимых документов. План мероприятий для ликвидации последствий подготовлен. О том, что проделано Государственным комитетом по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) рассказал его председатель Вадим Новиков. За время подготовки к паводку и во время его прохождения было совершено 49 авиавылетов авиакомпанией "Полярные авиалинии", ДОСААФом, доставлено 30 тонн грузов первой необходимости: палатки, спальные комплекты, печи, полевые кухни, продукты питания.

В совещании приняли участие кураторы, закреплённые распоряжением главы республики за муниципальными районами. Их деятельность заключается в организации работ по восстановлению, работе с населением и главами муниципальных образований, а главное - организации общественных советов, которые будут контролировать точность списков пострадавших и вопросы, связанные с распределением гуманитарной помощи, оказанием помощи пожилым и одиноким людям.

Обсудив заслушанную информацию, участники совещания решили включить в протокол ряд поручений. Министерству образования - обеспечить летний отдых за пределами республики детям из пострадавших от наводнения районов и Тикси. Совместно с Министерством здравоохранения проработать вопрос о переносе на возвышенные места больницы и детского сада в посёлке Нерюктяй. Миграционной службе - навести порядок с документами жителей Олекминского улуса. Департаменту по лесным отношениям - предусмотреть жителям пострадавших улусов выделение "порубочных билетов" на заготовку дров и строительных материалов бесплатно. Министерству по делам молодёжи и семейной политики - обеспечить формирование трёх студенческих строительных отрядов для оказания помощи по восстановлению или строительству жилья одиноким и престарелым. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики обеспечит посевным материалом и семенным картофелем не только хозяйства, но и жителей. Министерству транспорта необходимо подать документы о причинённом ущербе, касающемся аэропортов, линий электропередач, дорог. Министерству финансов - взять под контроль счёт для сбора помощи пострадавшим, чтобы все средства дошли до адресата; обеспечить целевое использование получателями резерва материальных ресурсов и предоставить в Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения документы, подтверждающие их целевое использование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада