Сотрудничество талибов со своими "братьями" из Центральной Азии маловероятно: мнение

Бишкек, 21 мая 2013, 08:22 — REGNUM  

Сотрудничество талибов со своими "братьями" из Центральной Азии маловероятно: этому будут препятствовать различия в идеологических предпочтениях и установках, образе жизни и мышлении, этно-конфессиональные противоречия, различия в доступе к власти и ресурсам, элемент конкуренции (за зоны влияния). Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявила, комментируя некоторые нюансы американской политики в регионе, доктор политических наук Гули Юлдашева (Узбекистан), передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, "в ближайшей перспективе успех переговоров США с талибами маловероятен, однако в долгосрочной перспективе он возможен в обмен на частичное присутствие талибов в правительстве страны. Слабость афганского правительства и зависимость страны от внешней поддержки вряд ли позволят талибам добиться полного вывода иностранных войск из страны". "Что же касается в целом действий экстремистских сил, они будут, скорее всего, носить локальный ограниченный характер", - отметила эксперт.

Во-первых, "талибам важнее получить и сохранить преимущества на территории родственной им зоны - "АфПак". Центральная Азия исторически никогда не входила в зону интересов талибов и вряд ли будет их всерьез интересовать. Тем более, что сил и ресурсов на новую операцию талибам явно не хватит с учетом противодействия этому НАТО, ОДКБ и др. региональных структур", - уверена Юлдашева.

Во-вторых, "наиболее вероятна экспансия радикальных сил - выходцев из самой Центральной Азии и бывшего СССР, чему можно дать адекватный отпор как вооруженными силами самих центральноазиатских стран, так и объединенными силами ОДКБ", - перечисляет специалист.

В-третьих,! сотрудничество талибов со своими "братьями" из Центральной Азии маловероятно: этому будут препятствовать различия в идеологических предпочтениях и установках, образе жизни и мышлении, этно-конфессиональные противоречия, различия в доступе к власти и ресурсам, элемент конкуренции (за зоны влияния)", - заключила узбекский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.