В Чите открыт региональный кардиологический диспансер (Забайкалье)

Чита, 21 мая 2013, 07:49 — REGNUM  В столице Забайкалья, городе Чита, состоялось открытие Краевого кардиологического диспансера, новое лечебно-профилактическое учреждение расположено по улице Анохина. Средства на проведение ремонта в здании нового диспансера, где ранее располагалось гинекологическое отделение Городского родильного дома №1, были выделены в рамках программы модернизации краевого здравоохранения и составили 12 млн рублей. Для приобретения оборудования также в рамках программы модернизации новому диспансеру было перечислено 68,5 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве здравоохранения, в перечне современной медицинской техники, установленной в кабинетах кардиологического диспансера: УЗИ-сканеры экспертного класса, кардио-респираторный комплекс "Инкарт" (Санк-Петербург), лабораторное оборудование для проведения клинических и биохимических исследований.

В кардиодиспансере пациенты будут находиться под регулярным контролем врача-кардиолога. Больные кардиологического профиля здесь смогут получить амбулаторную консультативную помощь, комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, терапевтическое лечение в условиях дневного стационара, пройти реабилитацию после перенесённого кардиологического заболевания и кардиохирургического вмешательства по программе восстановительного лечения, пройти предварительную подготовку для проведения высокотехнологичной помощи. Также пациенты будут находиться под длительным наблюдением специалистов для профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний, проходить контроль динамики изменения состояния сердца и терапии.

Динамическим наблюдением специалистов диспансера теперь будут охвачены пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда давностью до года, операцию маммарно-коронарного и аорто-коронарного шунтирования, ангиопластики со стентированием; пациенты со впервые возникшей стенокардией и после выписки из стационара по поводу нестабильной стенокардии; с нарушениями ритма сердца, дилатационной кардиомиопатией, гипертрофической кардиомиопатией, постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС), осложнённым аневризмой левого желудочка, нарушениями сердечного ритма высоких градаций, стенокардией напряжения высокого функционального класса; пациенты с рефрактерными формами АГ, дислипопротеидемиями. В дальнейшем показания для направления пациентов в кардиодиспансер будут расширены. Динамическое наблюдение за этими группами пациентов позволит сформировать регистр больных, нуждающихся в проведении высокотехнологической медицинской помощи.

В диспансере создано амбулаторно-поликлиническое отделение, где будут вести приём кардиологи, кардиохирурги, кардиолог-педиатр, аритмолог, невролог, окулист. Здесь начнут действовать отделение функциональной диагностики, в котором будут проводить ультразвуковые исследования сердца и сосудов, холтеровское мониторирование ЭКГ и СМАД, УЗИ внутренних органов; клинико-диагностическая лаборатория; дистационно-диагностический центр по расшифровке ЭКГ с консультированием врачами-кардиологами; физиотерапевтический и массажный кабинеты; отделение ЛФК; организационно-методический отдел. Пациенты смогут также пройти лечение в дневном стационаре на 15 коек, работа которого рассчитана на две смены.

Здесь будут координироваться мероприятия, направленные на выявление лиц с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых катастроф, прогнозироваться риск внезапной кардиологической смерти. В планах на будущее - создание на базе кардиологического диспансера дистанционно-диагностического центра, который позволит совершенствовать оказание неотложной и при этом квалифицированной кардиологической помощи для жителей всех районов края. Для пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний будут разрабатываться индивидуальные программы профилактических мероприятий, позволяющие предотвратить или затормозить развитие болезни. В диспансере будет оказываться кардиологическая помощь в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов, а также на договорной основе со страховыми компаниями, предприятиями и частными лицами. Первых пациентов медики надеются принять в конце мая - начале июня, сразу же после получения учреждением лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Как отмечают в региональном Минздраве, заболевания органов кровообращения являются сегодня одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в Забайкалье, где показатели заболеваемости населения болезнями органов кровообращения продолжают расти. Их доля в структуре общей смертности составляет более 50%, высок уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности в связи с болезнями органов кровообращения. Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца на протяжении многих лет являются наиболее частыми причинами госпитализации больных терапевтического профиля в краевые стационары.

Как подчёркивают специалисты, теперь на базе одного специализированного лечебного учреждения будет создан единый законченный цикл оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями: от выявления заболевания, диспансеризации, направления на высокотехнологическую помощь до проведения восстановительного лечения и реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.