Лукашенко назначил «белорусизатора» Латушко послом в Испании и Португалии

Бывшему комсомольскому вожаку расширили фронт работ

Минск, 21 мая 2013, 00:46 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 мая подписал указы о кадровых назначениях в Минобороны и МВД, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Лукашенко освободил генерал-майора Александра Анисимова от должности статс-секретаря — помощника министра обороны по вопросам военной политики и зачислил его в распоряжение министра обороны, а на его место назначил полковника Олега Воинова.

Также осуществлены кадровые назначения в МВД: полковник милиции Анатолий Курилец освобожден от должности замминистра внутренних дел — начальника главного управления кадров (статс-секретаря). Лукашенко назначил полковника милиции Александра Кобрусева заместителем министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Полковник финансовой милиции Григорий Веремко освобождён от должности зампреда Комитета госконтроля — директора Департамента финансовых расследований и уволен в по возрасту. Посол Белоруссии во Франции, постпред Белоруссии при ЮНЕСКО по совместительству Павел Латушко назначен послом в Испании и Португалии по совместительству.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года Павел Латушко был освобождён от должности министра культуры Белоруссии, курируя на протяжении ряда лет процесс «мягкой белорусизации». Он был назначен послом во Францию, получив от Александра Лукашенко задание активизировать работу по смягчению позиции официального Парижа по «белорусскому вопросу». Латушко также было поручено изучить партийную систему Франции, т. к. Лукашенко желает видеть созданное в его поддержку объединение чиновников РОО «Белая Русь» (возглавляет первый замглавы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) структурой по типу Социалистической партии Франции. В 2012 году представители белорусской «партии власти» заняли большинство мест в Национальном собрании Белоруссии, однако ни Франция, ни Евросоюз в целом, основываясь на отчёте наблюдателей ОБСЕ, не признали парламентскую кампанию в Белоруссии демократическим избирательным процессом. Официальный Париж по-прежнему не желает смягчать политику в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.