Лавров: Новые ракетные запуски КНДР могут не нарушать резолюций Совбеза ООН

Москва, 21 мая 2013, 00:50 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом 20 мая прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

Министр уверен, что западные страны не должны использовать ситуацию на Корейском полуострове для "накачивания мускулов", нужно скорее возобновить шестисторонние переговоры. "Озабочены тем, как ситуация вокруг Корейского полуострова стала развиваться в первые месяцы этого года", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас страсти начинают чуть-чуть утихать, потому что не только КНДР должна сделать правильные выводы из той реакции, которую сделал Совбез ООН, но и другие заинтересованные страны не должны использовать эту ситуацию как предлог для "накачивания военных мускулов" в этом регионе", - подчеркнул Лавров. "Надеюсь, что тенденция к успокоению все-таки будет укреплена, и это позволит создать условия для возобновления шестисторонних переговоров, - сказал глава российского ведомства. - Мы в этом заинтересованы, хотим, чтобы они как можно быстрее вновь стали реальностью".

Лавров также прокомментировал сообщения в прессе о новых запусках со стороны КНДР. "Если верить тому, что пишут СМИ, речь идет о запусках ракет малой дальности, которые не имеют баллистическую траекторию, - сказал Лавров. - Строго говоря, резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР пуски ракет, которые имеют баллистическую траекторию". "Если речь идет о ракетах иных, не баллистических, то формально это не запрещено, и подобного рода испытания северокорейцы проводили уже не раз, это не вызывало обвинений в нарушении резолюций Совбез ООН", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.