Белорусский учёный: В Витебске должен стоять памятник Александру Невскому, а не Ольгерду

Москва, 21 мая 2013, 00:26 — REGNUM  

На протяжении трёх лет Минкультуры Белоруссии и Витебский горисполком продвигают идею установления в Витебске памятника правителю Великого княжества Литовского Ольгерду, известному неоднозначным отношением к христианству, а также завоевательными походами на северные и южные русские земли. Представители витебской общественности 13 мая обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором выразили протест установлению данного памятника. В ответ отдельные зарубежные издания и представители прозападной оппозиции в Белоруссии попытались представить подписавшихся под открытым письмом малочисленной группой "российской общественности", которая, якобы, не имеет отношения ни к Витебску, ни к скандальной теме.

Ситуацию вокруг подержанной властями Витебска инициативы по установлению в городе памятника литовскому князю Ольгерду в интервью ИА REGNUM прокомментировал белорусский учёный, кандидат технических наук Генрих Симановский:

В настоящее время имеет место дискуссия по поводу установки в Витебске памятников таким историческим персонажам, как князь Ольгерд, Александр Невский и княгиня Ольга.

С одной стороны, ряд общественных организаций выступают против планов установки в Витебске памятника князю Ольгерду, рассматривая его как агрессора и "злодея Руси", они также выступают за установку памятников Александру Невскому и княгине Ольге, которая, согласно преданию, основала город.

С другой стороны, особенно в Интернете, имеют место выступления со стороны лиц явно или неявно позиционирующих себя как сторонников национал-радикального направления. Их публикации направлены в пользу установки памятника Ольгерду и против памятников Александру Невскому и Ольге, как якобы чуждых Белоруссии фигур.

Князь Ольгерд в истории фигура достаточно противоречивая, как и большинство правителей феодального периода. Наряду с его участием в борьбе против крестоносцев и Золотой Орды, в его биографии фигурируют и такие моменты, отмеченные в свое время вильнюсским историком П.Г. Маргявичусом, как:

- поддержка борьбы тверских князей против объединительной политики Дмитрия Донского;

- трехкратный поход на Москву (1368, 1370, и 1372 г.г.)

- намерение заключить антимосковский союз с ханом Джанибеком и др.

В связи с этим не приходится удивляться тому, что представители национал-радикального направления, одобряющие любые моменты в белорусской истории, направленные против России и Москвы, активно выступают в поддержку установки памятника Ольгерду, стремясь использовать его в разжигании антироссийской пропаганды.

Образ же Александра Невского в массовом сознании олицетворяет идею единства восточнославянских народов в борьбе против агрессии с Запада. Именно поэтому публикации в Интернете, исходящие от представителей национал-радикалов, наполнены ненавистью в отношении Александра Невского и тех, кто выступает за возведение ему памятника в Витебске.

По моему мнению, с точки зрения пропаганды идеи союза с Россией, являющейся одной из основ государственной политики современной Белоруссии, в настоящее время, представляется наиболее целесообразным первоочередное возведение в Витебске памятника именно Александру Невскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.