Реставрация власти талибов - это шанс на установление порядка в Афганистане: эксперт

Весь мир, 21 мая 2013, 15:32 — REGNUM  

Реставрация власти талибов - это единственный шанс на установление порядка в Афганистане. Кроме них, никто на это не способен. Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил, комментируя некоторые нюансы политики США в Центральной Азии ведущий эксперт консалтингового агентства "Сауран" Искандер Аманжол (Казахстан), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Талибан" - это объективность, это пуштунский ответ на захват власти нацменьшинствами, в целом на ускоренную модернизацию страны, убийственную для большинства населения. Считаю, что модернизация в странах мусульманского Востока сродни прогулке по минному полю. Людям, приезжающим в сельскую глубинку кажется, что там веками ничего не меняется. Но это не так! Как и все в мире, Восток тоже меняется, модернизируется. И у этого процесса всегда были противники, т.е. "Талибан", условно говоря, был всегда", - подчеркивает эксперт.

Кстати, помнению Аманжола, "Талибан" тоже меняется. В конце своего правления, талибы присоединились к празднованию международного женского дня, позволили женщинам не только выходить из дома без сопровождения, но и управлять автомобилем. Другой пример - мулла Вакиль Муттавакиль (экс-министр иностранных дел "Талибана"- прим. ИА REGNUM) в беседе со мной сожалел о разрушении Бамианских статуй", - отмечает специалист.

В целом же, "проблема состоит в том, что следует вести переговоры с талибами, но мы не знаем с кем... Если противостояние "гильзаев" и "дуррани" - это классика жанра, то взаимоотношения между другими племенами пуштунов, для нас terra incognita. Мы не знаем, кто, с кем и против кого "дружит". А это следовало бы знать, образно говоря, еще вчера. Без знаний этого, что-либо спрогнозировать в Афганистане крайне сложно...", - резюмировал специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail