США, стремясь закрепить свое присутствие в Центральной Азии, готовы на компромиссы: мнение

Москва, 21 мая 2013, 14:46 — REGNUM  

США, стремясь закрепить свое присутствие в Центральной Азии, готовы на компромиссы. Об этом, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил, комментируя некоторые нюансы политики США в Центральной Азии член Дирекции Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, "вывод войск США и их союзников из Афганистана открывает путь к активной и, вероятнее всего, главенствующей роли талибов во внутриафганском урегулировании и государственном строительстве на принципах шариата".

"Более того, - считает российский специалист, - в складывающейся ситуации укрепляются условия для роста влияния исламистских сил в сопредельных странах, в том числе в государствах Центральной Азии". "И хотя главной причиной возможной исламизации государств региона является сохранение и даже нарастание внутренних социально-экономических проблем (ведущее к падению жизненного уровня широких слоев населения, росту безработицы и массовой трудовой миграции за рубеж), победный возврат талибов и их союзников к власти в Афганистане будет прямо или косвенно способствовать активизации деятельности радикальных исламистских сил в странах Центральной Азии", - полагает эксперт.

Реальность такой перспективы усиливается фактическим поощрением со стороны США межафганского диалога с "умеренными" талибами, ибо, добившись своей важнейшей геополитической цели - военно-политического присутствия в центральной части азиатского континента, американцы, стремясь закрепить это достижение, готовы на далеко идущие компромиссы со своими недавними противниками, подчеркивает Чуфрин.

Тем не менее, "на мой взгляд, афганские талибы и их союзники не намерены связывать себя какими-то жесткими обязательствами относительно характера своей дальнейшей политической деятельности: будь то в собственной стране или за ее пределами. Судя по поступающим в СМИ сообщениям, талибы намерены продолжить борьбу под радикальными исламистскими лозунгами".

"Соответственно, светские режимы в странах Центральной Азии не должны питать каких-то иллюзий по поводу возможных сценариев развития геополитической ситуации в регионе. Центральноазиатские страны должны отложить в сторону взаимные претензии, обиды и противоречия, не теряя времени, сконцентрировать усилия на выработке скоординированных с Россией, в рамках ОДКБ или на двусторонней основе, действий по предотвращению катастрофического варианта развития событий", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.