Иран не может заменить Россию в плане поставок Армении газа - глава минэнерго

Москва, 20 мая 2013, 23:48 — REGNUM  Поставка российского газа в Армению осуществляется по самой низкой цене в регионе. Об этом на встрече с журналистами 20 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр не согласился с мнением оппозиционных политиков о том, что газ подорожает из-за "бездарной" политики армянского руководства. "Это означает, что кроме руководства России, власти всех других государств ведут бездарную политику? Не думаю, что можно согласиться с этой оценкой", - подчеркнул Мовсисян, добавив, что российский газ поставляется в Армению по самой низкой цене в регионе. Он подчеркнул, что в этом плане не следует сравнить Армению с Грузией. "Здесь есть разница, заключающаяся в том, что в отличие от Армении, Грузия - транзитная страна. За транзит Грузия получает дешевый газ в большом количестве. У нас нет таких возможностей из-за географического положения. Даже после всего этого мы покупаем газ по более низкой цене, чем Грузия", - подчеркнул он.

По мнению Мовсисяна, импортируемый из Ирана газ не может стать более дешевой альтернативой российскому природному газу. "С Ираном мы просто обмениваем газ на электричество. Это другой вопрос, у нас нет энергетических мощностей для импорта всего необходимого для республики объёма газа из Ирана", - подчеркнул министр, тем временем, признав, что армяно-иранский газопровод предусмотрен обеспечить нужды страны в случае "форс-мажора". Однако совершенно другой вопрос - стоимость иранского газа. "Иран не предлагает Армении газ по более низкой цене. Тарифы поставляемого Тегераном газа Турции и прочим государствам - выше $370 за 1000 кубов", - пояснил министр.

На вопрос журналистов о том, почему же газ подорожал почти сразу после полуторагодичного избирательного цикла, министр заверил, что между подорожанием газа и выборами "нет никакой связи". "Подорожание газа абсолютно не связно с выборами. О подорожании газа знали все (прежде на все вопросы о возможности подорожания газа лично Мовсисян отвечал дежурной фразой - "ведутся переговоры, пока ничего неизвестно" - ред.). Это не окончательная цена, через годы мы опять встанем перед проблемой повышения тарифов на газ. Цены на энергоносители продолжают расти. Разговоры о подорожании шли задолго до выборов. Мы договорились с российской стороной, чтобы газ был поставлен в Армению по цене в $180. Переговоры пока не завершились. В настоящее время мы достигли согласия, что Армения будет покупать газ по самой низкой цене. Переговоры продолжаются, и в скором времени у нас будет, что сказать", - подчеркнул он.

На вопрос о том, почему президент Серж Саргсян несколькими месяцами ранее слухи о росте цен на газ назвал бредом, министр дал странный ответ: "Цена на газ пока не возросла. Значит все, что сейчас говорится - бред. А когда цена на продаваемый конечному потребителю газ возрастет, тогда все станет ясно".

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.