В Коми носителями ВИЧ все чаще становятся люди старше 40 лет

Сыктывкар, 20 мая 2013, 18:03 — REGNUM  С 2011 года в Коми наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных людей. Об этом заявил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган на пресс-конференции сегодня, 20 мая.

По его словам, в 2011 году было зафиксировано 210 случаев, в 2012 году - уже 212. Зачастую зараженными оказываются люди, прибывшие в Коми с других территорий, в частности, заключенные, вахтовики.

Как отметил специалист, причина увеличения показателей зараженности - распространение инъекционных наркотиков и беспорядочная половая жизнь. На конец прошлого года число людей с диагнозом ВИЧ составляло 0,2% от общего количества жителей Коми, по России - 0,4%, на Северо-Западе - 0,6%.

"Мы характеризуемся относительно низкими показателями распространения инфекции по сравнению с другими регионами, но это не повод радоваться и прекратить профилактические мероприятия. Мы должны это расценивать как шанс и дополнительное время для проведения профилактических программ и проектов, и они менее затратные, чем, например, в самом пораженном субъекте - Иркутской области", - заявил Поган.

Заведующая отделением методической и профилактической работы, врач-эпидемиолог Елена Михеева отметила, что если в России на выявление этой инфекции обследуется около 15% населения, то в Коми - 19-20%. Соответственно, выявляемость в регионе выше, чем в стране в целом.

Сергей Поган также обратил внимание на увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин в структуре заболеваемости, а также все большее распространение заболевания среди лиц старше 40 лет.

"Люди, которые избежали заражения в молодом возрасте, состоявшись социально, материально, профессионально, подвергаются риску заражения. Молодежь более восприимчива и чаще пользуется средствами индивидуальной защиты, к чему не приучено старшее население. Взрослые люди не относятся к этому серьезно, считая, что у них достаточно жизненного опыта. Кроме того, они менее охвачены информацией и пропагандистским давлением, а молодежь организовать легче", - подчеркнул доктор.

За последние двадцать лет 58% зараженных жителей Коми получили заболевание из-за употребления наркотиков, но в последние годы большая часть заражается половым путем.

Сергей Поган добавил, что планируется включить санитарное просвещение о вич-инфекции в программу техники безопасности труда. Принять участие в этом проекте изъявило желание ОАО "Воркутауголь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.