"Мы можем превратиться в страну-изгоя": общественность Приднестровья против интернет-цензуры

Москва, 20 Мая 2013, 21:31 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе состоялось заседание общественного круглого стола, посвященного соблюдению в республике свободы слова. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета, в мероприятии, посвященном вопросам реализации конституционного принципа свободно собирать, получать и распространять информацию, приняли участие ряд депутатов приднестровского парламента, депутаты столичного горсовета, эксперты, политологи, журналисты, представители гражданского общества. Поводом к проведению дискуссии стало блокирование в период майских праздников целого ряда интернет-сайтов, известных своей критикой органов государственной власти.

"Получать альтернативную информацию - это неотъемлемое право каждого человека, зафиксированное в многочисленных международных документах, - заявил в своем выступлении депутат Верховного совета ПМР Антолий Дирун. - Это один из главных атрибутов и условий функционирования демократического общества. Главным при этом является возможность выбора. Замалчивание, игнорирование альтернативных точек зрения, прямой запрет на их высказывание - это путь в никуда. Самое примечательное, что после закрытия сайтов не последовало ни одного официального объяснения причин случившегося".

В свою очередь председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов указал на политический аспект создавшейся ситуации: "Нам известно, что Служба безопасности президента обращалась к провайдеру в лице компании "Интерднестрком" с "настоятельным предложением" заблокировать определенные сайты. Это наводит на мысль, что делается это с санкции главы государства. Правовым решением сложившейся ситуации должно стать разблокирование всех закрытых сайтов без всяких предварительных условий. Потому что это нарушение элементарных демократических норм и прав человека. А предложение президента (было озвучено президентом ПМР Евгением Шевчуком в ходе обсуждения в социальной сети Facebook - прим. ИА REGNUM), адресованное владельцам закрытых сайтов, зарегистрироваться в качестве СМИ не вписывается в действующее законодательство и международные нормы в этой сфере, поскольку не предполагает этого. Необходимо восстановить законность в информационной сфере".

Председатель приднестровской партии "Родина" Александр Караман, чей партийный сайт также был заблокирован, сообщил, что направил письмо в адрес провайдера с просьбой объяснить причины невыполнения с его стороны договора. "Прошел месяц - ответа нет. Мы намерены обратиться в суд. Мы не тешим себя иллюзиями в выгодном для нас судебном решении. Но это даст нам возможность обращаться в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Страсбургского суда по правам человека. Мы согласны, что ограничения в деятельности некоторых сайтов экстремистской направленности должны быть, но осуществляться они должны как в той же России, в существующем правовом поле, по решению суда", - отметил Караман.

Бывший министр иностранных дел Владимир Ястребчак выразил недоумение по поводу блокирования сайта легитимно действующей и зарегистрированной партии. "Я не вижу оснований для блокирования интернет-ресурса зарегистрированной в установленном законодательством порядке партии. Тревожит также отсутствие реакции как технических служб, так и государственных органов на сложившуюся ситуацию, никаких официальных разъяснений не последовало. На мой взгляд, блокированием сайтов мы "подставляемся" под санкции международного сообщества, где права человека возведены в абсолют. Поэтому я не исключаю, что недавние события с наступлением на свободу выражения мнений могут также стать предметом переговорного процесса. Молчание по этому поводу лишь усугубит положение", - отметил Ястребчак.

С ним согласился и другой участник круглого стола - экс-глава внешнеполитического ведомства ПМР Валерий Лицкай. "В начале 90-х у нас было немало настоящих врагов, в том числе информационных, - отметил он. - И у власти тогда был большой соблазн "придавить" их. Это ведь в традициях нашей политической культуры: "лес рубят - щепки летят". Представители международного сообщества, посредники, гаранты переговоров объяснили нам, что это опасная тенденция. И тогда в наших киосках появились молдавские газеты, в том числе и одиозные, националистического толка. Но мы понимали, что независимость ничего не стоит без международного признания. А чтобы получить его, необходимо выполнять правила и демократические нормы, по которым живет цивилизованный мир, демонстрировать их. И свобода слова в этом ряду играет не последнюю роль. В противном случае мы можем превратиться в страну-изгоя со всеми вытекающими из этого печальными последствиями в виде международной изоляции и санкций. Можем ли мы это позволить?"

"Верно говорят: репутацию трудно заработать, но легко потерять. Уверен, что Молдавия сложившуюся у нас ситуацию с нарушением конституционных прав граждан на получение и распространение информации использует в своих целях на полную катушку", - подвел итог Валерий Лицкай.

Итогом заседания круглого стола стало решение направить выработанное в его ходе обращение по ситуации, сложившейся в отношении доступа граждан к информации, в официальные властные структуры ПМР, а также посредникам и гарантам переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?