Госдума обсудит налог на роскошные машины и наказание за оскорбление религиозных чувств

Москва, 21 мая 2013, 00:03 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, Государственная дума РФ обсудит соблюдение прав человека в России, передает корреспондент ИА REGNUM. В обсуждении этого вопроса примет участие Владимир Лукин.

В первом чтении парламентарии рассмотрят поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие повышенный налог на роскошные машины. Так, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2, следует из документа.

Также в первом чтении депутаты обсудят законопроект, разрешающий должникам, чьи обязательства не превышают 10 тыс. рублей, выезжать за границу. "Ограничивается возможность применения судебными приставами исполнительного действия в виде временного ограничения на выезд должника-гражданина из РФ при не исполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа имущественного характера суммой более 10 тыс. рублей", - рассказала один из авторов законопроекта Надежда Школкина ("Единая Россия").

Во втором чтении парламентарии обсудят поправки в Уголовной кодекс и КоАП, направленные на противодействие оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Предлагается новая редакция ст.148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" УК РФ, предусматривающая введение уголовной ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих - в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года. В случае совершения данного деяния в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний наказание предусматривается в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

В КоАП предлагается увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение в виде штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.