Партия "За родной язык" выступает за свержение правящего в Латвии режима

Москва, 20 мая 2013, 19:55 — REGNUM  Правящий в Латвии режим антиконституционен, так как он является этнократическим, а не демократическим, как это прописано в Конституции страны. Об этом заявил на брифинге 20 мая на тему "Выборы в Латвии: права человека и русский вопрос", в Москве товарищ (заместитель) председателя латвийской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ"), кандидат в депутаты городской думы и мэры города на муниципальных выборах в Риге Илларион Гирс, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил он, латышские СМИ клеймят партию экстремистской организацией, хотя в ее программе "нет ничего экстремистского". Партия также судится с Минюстом страны за клевету, поскольку ведомство назвало партию антигосударственной.

Вместе с тем, Гирс подчеркнул, что понимает эту логику. "Поскольку этнократический режим отождествляет себя с государством, а мы выступаем категорически против него. Вот я выступаю за свержение этнократического режима в Латвии, потому что я считаю его антиконституционным. У нас в Конституции прописано, что Латвия - государство демократическое, а не этнократическое", - отметил он, добавив, что "дни латышской этнократии сочтены".

Отметим, что в программе партии "За родной язык" говорится, что она выступает за присвоение официального статуса русскому языку в Латвии; добивается ликвидации института безгражданства; поддерживает движение жителей Латгалии за автономию своего региона в составе Латвии; защищает право каждого жителя Латвии иметь и открыто отстаивать свою, отличную от официальной, точку зрения на историю Латвии; выступает за развитие прямой демократии в Латвии.

Как известно, муниципальные выборы в Латвии назначены на 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.