Константин Казенин: Восстановление Ауховского района Дагестана не приведет к автоматическому решению проблем этой территории

Махачкала, 20 мая 2013, 19:54 — REGNUM  Восстановление Ауховского района Дагестана и завершение процесса переселения туда чеченцев не приведет к автоматическому решению проблем данной территории. Такое мнение высказал Константин Казенин (ИА REGNUM, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара) на круглом столе "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы" 19 мая.

Сейчас, как отметил Казенин, продолжается переезд лакцев с территории будущего Ауховского района на ту территорию, куда будет перенесен Новолакский район. Однако процесс этот идет нелегко, а кроме того, есть немало проблем в тех селах, откуда выезжают лакцы. Процедура передачи домов от лакцев чеченцев требует совершенствования и, главное, механизмов разрешения споров, которые возникают в ходе нее. Местные жители рассказывают о случаях, когда лакцы оставляют свои дома в районе, не получив готовых домов по новому месту жительства. Немало конфликтов возникает и по поводу будущей принадлежности оставляемых лакцами домов. В целом ситуация с переселением очень разная в разных селах района, отметил Казенин.

Напомним, что Ауховский район Дагестана, находившийся на границе с Чечено-Ингушской АССР и населенный чеченцами, был расформирован в феврале 1944 года, после сталинской депортации чеченцев. В большинство оставленных чеченцами сел района из гор Дагестана были принудительно переселены лакцы, был образован Новолакский район. После возвращения чеченцев из депортации в 1957 году, чеченцам, жившим в Ауховском районе, было предложено поселиться в других частях Дагестана, преимущественно в близлежащем городе Хасавюрт и в Хасавюртовском районе. В конце 1980-х - начале 1990-х годов чеченская общественность поставила вопрос о восстановлении Ауховского района. В июле 1991 года Третий съезд народных депутатов Дагестана согласился с этим требованием, одновременно постановив перенести Новолакский район на территорию, прилегающую с севера к Махачкале. Строительство там новых сел для лакских переселенцев по-прежнему продолжается.

"Отдельной проблемой является статус жилых домов, построенных в районе после выселения оттуда чеченцев, - отметил Казенин. - У них нет старых хозяев, которым они должны быть переданы бесплатно, но и выкуп этих домов не всегда удается наладить. Кроме того, неясна ситуация с сельхозземлями, находящимися на территории района. Часть из них принадлежит СПК, а часть сдается сельскими поселениями в аренду местным жителям. В некоторых селах есть свои поля у каждой этнической общины. Понятно, что по мере отъезда лакского населения встанет вопрос и об этих землях".

"Кроме того, важным является вопрос о тех селах будущего Ауховского района, в которых есть аварское население. Аварские общественники района предлагают сейчас варианты учета интересов своих общин на муниципальном уровне. Сюда же примыкает и проблема сел Ленин-аул и Калинин-аул, которые сейчас относятся к соседнему Казбековскому району, но в 1944 году входили в Ауховский район (под другими названиями). В этих селах совместно проживают аварцы и чеченцы, общая численность населения двух сел превышает десять тысяч человек. Обе этнические группы этих двух сел в постсоветское время получали земли под застройку, и покидать села никто не собирается. Включение Ленин-аула и Калинин-аула в восстанавливаемый Ауховский район - политический вопрос, но оно повлияет и на этнические пропорции в будущем районе", - рассказал Казенин.

"Одним словом, само по себе восстановление Ауховского района не будет означать решения всех стоящих там проблем. Под новым названием район по-прежнему будет полиэтничным, и от администрации нового района потребуется большой политический опыт как для организации сбалансированной системы местного самоуправления, так и для решения многих вопросов, связанных с собственностью - наивно думать, что все эти вопросы удастся разрешить в самое ближайшее время", - заключил эксперт.

Круглый стол "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы" прошел 17-19 мая в Подмосковье. Он был организован Российским конгрессом народов Кавказа и Кавказским центром проектных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.