Можно ли резко повысить зарплаты в Армении? - в РПА сомневаются, эксперты уверены

Ереван, 20 мая 2013, 19:29 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян обещает резкий рост зарплат в частном и государственном секторах в ходе следующих пяти лет деятельности правительства. "Зарплаты и пенсии в Армении резко возрастут в ходе предстоящих пяти лет деятельности правительства", - заявил на заседании в парламенте 20 мая Саркисян, представляя программу правительства на 2013-2017 гг., передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он заметил, повышение зарплат в государственном секторе будет осуществлено с соблюдением "всех пропорций". "Будут повышены зарплаты в первую очередь сотрудников тех государственных структур, в которых уровень зарплат низок. А рост зарплат высокооплачиваемых госчиновников на время приостановится", - пояснил он. Между тем Саркисян, приводя конкретные цифры, добавил, что в ходе предстоящих пяти лет минимальная зарплата (ныне 35 тыс. драмов - около $90) будет удвоена. "Средняя пенсия достигнет отметки 62 тыс. драмов, а пособия повысятся до 42 тыс. драмов", - сообщил Саркисян.

Уверенность армянского премьера не разделают в самой правящей Республиканской партии Армении (РПА). В кулуарах РПА задаются вопросом - "за счет каких резервов правительство строит планы?". "Впрочем, если сильно постараться, можно претворить в жизнь планы правительства по росту зарплат, пособий и пенсий. Однако весь вопрос в том, кто реализует программу правительства", - выразил сомнение источник в РПА.

Между тем представители экспертного сообщества настроены более оптимистично и считают, что правительству удаться осуществить заложенные в программе положения, касающиеся социальной обеспеченности граждан. "Резервы в экономике Армении по повышению зарплат и пособий, конечно, существуют", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. В качестве источника для дополнительных поступлений в государственный бюджет эксперт указал на "теневой сегмент" экономики (38% согласно МВФ - ред.).

"Необходимо облагать налогом теневую отрасль экономики. Однако здесь необходимо вести гибкую налоговую политику, чтобы бизнесу было выгодно выплачивать налоги. В таком случае хозяйствующие субъекты не будут вынуждены представлять налоговым органам документы, скрывающие их реальные доходы. Все об этом знают, но ведут себя так, будто ничего не происходит. В настоящее время, многие хозсубъекты для уклонения от уплаты налогов поступают именно так, что наносит большой урон по государственным интересам. Кроме того, необходимо упорядочить оборот документов в большом бизнесе, чтобы круг замкнулся, и их хозяйство стало просчитываемым. В таком случае будут расти государственные доходы, а прогрессирующий рост теневой экономики приостановится", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail