Астахов: В Смоленской области растет число детей-сирот, но ситуацию можно изменить

Смоленск, 20 Мая 2013, 19:19 — REGNUM  Рассмотреть вопрос реализации в Смоленской области регионального аналога программы "Россия без сирот" предложил в ходе встречи с губернатором Смоленской области Алексеем Островским уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе своего визита в регион 20 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Год назад проходила комплексная проверка, мои сотрудники говорили, насколько Вы сразу откликнулись на все высказанные ими замечания и предложения. Судя по данным Вами ответам, абсолютное большинство замечаний исправлено", - отметил Астахов.

Вместе с тем, уполномоченный обратил внимание губернатора на необходимость переломить тенденцию роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при снижении уровня устройства таких детей в семьи. "И это возможно, потому что есть накопленный опыт", - считает Павел Астахов.

Павел Астахов предложил губернатору, в частности, рассмотреть возможность реализации регионального аналога программы "Россия без сирот", идеологом которой является уполномоченный по правам ребенка. Программа нацелена на расширение практики передачи детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов в приемные семьи. Данная инициатива предполагают значительное поэтапное сокращение количества детских домов и создание оптимальных условий для семей, которые берут на воспитание сироту: увеличение денежного пособия, улучшение оказания специализированной медицинской помощи и т.д.

Алексей Островский, в свою очередь, напомнил, что во время работы на посту депутата Госдумы декларировал необходимость сокращения детских домов. "И поставил перед собой такую цель, став губернатором, - заявил Алексей Островский. - Сориентируйте меня как главу региона. Я вижу очевидную несправедливость в том, что дети, которые находятся в приемных семьях, получают в разы меньше, чем те, которые находятся в государственных социальных учреждениях".

По словам уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, реализация программы позволит не только сократить масштабы семейного неблагополучия и социального сиротства, но и высвободить значительное количество бюджетных средств: "Если вы посчитаете, то увидите, что бюджету выгоднее поддерживать родную семью и приемную семью, чем содержать детский дом со всей инфраструктурой. Опыт ряда регионов это показывает".

Отметим, что в ходе своего визита в Смоленскую область Павел Астахов посетил областное учреждение "Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста "Вишенки". Специалисты учреждения помогают в социальной реабилитации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями в возрасте от рождения до 18 лет, инвалидов молодого возраста от 18 до 23 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, социальной реабилитации, обучении и воспитании.

Также Павел Астахов посетил областное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом "Гнездышко", где пообщался с воспитанниками относительно их дальнейших жизненных планов.

Уполномоченный побывал в региональном "Центре психолого-медико-социального сопровождения", который специализируется на оказании будущим приемным родителям профессиональной педагогической, психологической помощи. Павел Астахов обратил внимание на оптимистичную тенденцию: подавляющее большинство потенциальных приемных родителей после посещения центра взяли на воспитание ребятишек.

Павел Астахов познакомился с опытом работы негосударственного образовательного учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Православный детский дом". Также уполномоченный по правам ребенка совместно с епископом Смоленским и Вяземским Исидором обсудил вопросы взаимодействия органов государственной власти и Русской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики