Омбудсмен Армении оспаривает ввод ЕГЭ в Конституционном суде

Ереван, 20 мая 2013, 18:36 — REGNUM  Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян обратился в Конституционный суд с требованием изучить конституционность решения правительства о введении Единого государственного экзамена для выпускников армянских школ и абитуриентов вузов. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте омбудсмена Армении.

"Уже почти 4 года, согласно решению правительства, организацией и проведением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) занимается Центр оценки и тестирования. В 2013 году в офис Защитника прав человека обратились представители ряда общественных организаций, ректоры некоторых вузов с просьбой изучить вопрос соответствия решения правительства Армении от 2012 года, определяющего процесс поступления в частные и государственные вузы, Конституции страны.

Конституцией гарантированы принципы автономности вузов. Согласно положениям закона "О высшем и послевузовском специальном образовании", организация процесса приема абитуриентов, а также учебного процесса входят в юрисдикцию вуза. То есть вступительные экзамены организовывают сами вузы. Кроме того, принцип автономности вузов является одним из принципов Болонского процесса и международных правовых документов в сфере образования, прописан в Бергенской декларации.

Изучив проблему, защитник прав человека считает, что внедрение системы ЕГЭ имеет некоторые преимущества, но в то же время регулирование этой системы решением правительства не должно не соответствовать иным документам, имеющим более высокую юридическую силу", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.