Казанский градоначальник призвал Минэкономики Татарстана придерживаться реалий

Казань, 20 мая 2013, 18:29 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, на аппаратном совещании в мэрии Казани были названы цифры, характеризующие социально-экономическое развитие города в первые три месяца этого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Комитета экономического развития Сергея Ватанина, итоги первых месяцев свидетельствуют, что 2013 год будет напряженным. Динамика темпов роста промышленного производства по Казани несколько замедлилась, составив по итогам I квартала текущего года 102,3%. Это связано, прежде всего, со снижением темпов роста предприятий обрабатывающей промышленности.

Так, по машиностроительному комплексу индекс промышленного производства в I квартале текущего года сократился на 24,9 процентных пункта и составил 75,1% к соответствующему периоду прошлого года. Снижение темпов роста производства по итогам квартала показали также кожевенное, текстильное и швейное производства. Упали объемы реализации алкогольных напитков и пива, что характерно для всей России и связано с ужесточением требований законодательства в сфере продажи алкогольной продукции.

В остальном назывались оптимистичные данные. Так, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях Казани за год выросла на 15,8% и составила 26 тысяч рублей. Производительность труда в промышленности выросла на 20,8%. Объем поступлений доходов в бюджет города составил 25% от назначений года, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем налоговых доходов увеличился более чем на 23%.

Что касается программы социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы, то из 71 индикатора оценки эффективности реализации программы выполнены 47. Комментируя эти показатели, казанский градоначальник Ильсур Метшин поручил руководителю горисполкома Алексею Песошину повторно рассмотреть результаты программы, ориентируясь "на более реальные показатели для оценки эффективности программы".

"Те цифры, которые директивно высылает Министерство экономики Татарстана и которые исполком вынужден использовать, зачастую оторваны от действительности. У нас не сталинский режим, когда без обсуждения "сверху" спускают показатели и их необходимо достигнуть в обязательном порядке. Нужно встречаться, обсуждать и доказывать коллегам из министерства реальность тех или иных индикаторов", - цитирует Метшина пресс-служба.

На том же совещании Ильсур Метшин распорядился, чтобы общественные туалеты, установленные на улицах Казани к Универсиаде-2013, оставались бесплатными до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.