Конституционный суд Молдавии 20 мая объявил неконституционным решение парламента от 3 мая об аннулировании назначения Корнелия Гурина на должность генерального прокурора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КС Молдавии, согласно тому же вердикту суда решение парламента от 18 апреля о назначении Гурина на должность генпрокурора признано законным, и таким образом он восстановлен в должности.

Решение Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу в момент принятия. Запрос о конституционности отзыва Гурина с поста генпрокурора подал в КС независимый депутат парламента Молдавии Сергей Сырбу.

ИА REGNUM напоминает, что 3 мая в парламенте Молдавии голосами коммунистов и либерал-демократов был отменен переход на смешанную избирательную систему, аннулировано решение о назначении Корнелия Гурина на пост генпрокурора, возвращено право участия в выборах по советским паспортам, которыми обладают более 200 тыс. граждан Молдавии, а также принят пакет законов, включающий возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства.

Данные решения спровоцировали острую критику Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда. 18 мая Конституционный суд Молдавии признал неконституционным еще два решения парламента - о наделении дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. Стоит отметить, что ранее действующий состав судей Конституционного суда был обвинен либерал-демократами и коммунистами в том, что он находится под политическим влиянием со стороны первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.