Украинский эксперт: Политика Румынии - агрессивная, хамская, вызывающая

Киев, 20 Мая 2013, 18:48 — REGNUM  Парламент Румынии 8 мая подавляющим большинством голосов принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнение украинских экспертов по данной проблеме.

Артем Филипенко, директор Одесского регионального филиала Национального института стратегических исследований Украины: "Каких-то серьезных последствий это решение румынского парламента иметь не будет, поскольку Румыния и ранее определяла молдаван, живущих в Молдавии и на Украине как "бессарабских румын". Румыния традиционно в отношениях с другими государствами, в частности, с Сербией и Украиной, настаивает на защите прав именно румынского меньшинства. В принципе, никто не мешает Украине сделать нечто подобное по отношению к этническим группам, которые в языковом отношении близки к украинцам, но проживают за пределами Украины. В той же Румынии, наряду с украинцами, проживают русины, гуцулы, причем некоторые из организаций, представляющих интересы названных общин, отпочковались в свое время от Союза украинцев Румынии. Если говорить о внутренних украинских реалиях, то закон о языках Кивалова-Колесниченк­о, который якобы должен был решить проблему русского языка, на самом деле создал дополнительные возможности для придания румынскому языку статуса регионального в ряде населенных пунктов Закарпатской и Черновицкой областей".

Артем Бузила, политический обозреватель: "Объявление официальным Бухарестом всех романских народов, вне зависимости от их личного этнического самооопределения, румынами - очередное проявление имперской политики Румынии, агрессивной, хамской, вызывающей. Это политика антимолдавская, антивенгерская, антиукраинская. Сегодня эта политика уже полностью контролирует Молдавию, и напрямую угрожает безопасности и независимости Украины, Венгрии, Приднестровья. Спасение в консолидации элит внутри этих стран, совместной кооперация властей этих государств по горизонтали, а также осознание румынской угрозы населением. Ведь посудите сами: какая бы Румыния ни была - царская, коммунистическая, националистическая, социал-демократическ­ая - она всё равно проводит имперскую политику. Для Украины, где проживает около 300.000 молдаван, такое решение румынского парламента представляет прямую угрозу. Слава богу, что нынешнее руководство Украины хотя бы на уровне самозащиты понимает угрозу, и сегодня украинские молдаване защищены законодательством, в частности, языковым законом Кивалова-Колесниченк­о. Однако в целом концепция по защите государства от имперских аппетитов Румынии у Украины отсутствует".

Справка ИА REGNUM: Проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?