В Тамбове назвали имена актера и актрисы года

Тамбов, 20 мая 2013, 18:01 — REGNUM  В Тамбовской области завершился седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. Накануне стали известны имена лучших актеров провинциальной России этого года. "Актрисой года" стала Галина Кудымова, которая работает в Коми-Пермяцком национальном театре, "Актером года" - Александр Щеглов, артист Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Театральная неделя подарила жителям и гостям Тамбова незабываемые встречи. Шесть театральных коллективов России сыграли свои спектакли, знаменитый театр "Et Сetera" приехал в гости к фестивалю. В рамках молодежного проекта студенты театральных вузов из Москвы, Воронежа, Саратова и Тамбова получили бесценные уроки от корифеев сцены и авторитетных критиков. Главным событием стала сама борьба артистов за почетные звания, которые присуждаются в рамках фестиваля. По традиции в этом году за награды боролись заслуженные и народные артисты, только актриса Коми-Пермяцкого национального театра Галина Кудымова не имела высоких званий. Однако именно она покорила своей игрой сердца строгих критиков и зрителей. Звание "Актриса России" присуждено исполнительнице роли Сани в спектакле "Саня, Ваня, с ними Римас" единогласно. Как отметили члены жюри, глубокий образ, созданный Галиной Кудымовой, растрогал каждого, кто сидел в зрительном зале.

"Например, во втором акте ей предстояло самое сложное - играть внутренний монолог. Перед ней исповедается муж, который поздно вернулся, и она слушает его, и как она слушает! И что в ней происходит! Она любит до сих пор, но не может простить, и это все мы, зрители, видим!", - сказал театральный критик Валерий Подгородинский.

Члены жюри отметили и других актеров из этого старейшего театра Западного Урала. "За служение русскому театру" награды фестиваля получили артист Анатолий Попов - исполнитель роли Ивана, а также Александр Власов - исполнитель роли Римаса. В номинации "Надежда Союза" критики отметили исполнительницу роли Жени в спектакле "Саня, Ваня с ними Римас" артистку Надежду Крохалеву. А артистка того же театра Алевтина Власова за роль Анны удостоена премии "Признание". Эту же награду получила и народная артистка России Жанна Надеждина (Романенко), которая исполнила роль Вайолеты Уэстон в спектакле Самарского театра драмы имени Горького.

Вторую главную награду Рыбаковского фестиваля - звание "Актер России" - получил Александр Щеглов, артист Русского театра драмы и комедии Калмыкии за роль Подсекальникова в спектакле "Смешная история".

Лауреатом премии "За честь и достоинство" имени народной артистки России Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих) стал актер Самарского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженный артист Российской Федерации Иван Морозов.

Рыбаковский фестиваль в очередной раз доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежде, он был посвящен актеру - целиком и безоговорочно, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, за смелыми режиссерскими идеями, необычными декорациями, авторскими нововведениями нередко теряется главное - талант и мастерство актера. Рыбаковский же фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер - и есть мысль спектакля, его главная идея.

"У этого фестиваля благородная миссия - отделить искусство от неискусства, которое сегодня льется огромным потоком в нашу жизнь", - отмечает театральный критик заместитель художественного руководителя Малого театра России Вера Максимова.

По словам заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Чеботарева, главная проблема фестиваля - это сложности с отбором спектаклей. "В малых городах России много прекрасных, достойных внимания постановок, о которых мало кто знает, и великолепных актеров, - отмечает вице-губернатор. - Теперь, после заключения соглашения с Союзом театральных деятелей России, которое в день открытия фестиваля подписали губернатор Олег Бетин и председатель СТД Александр Калягин, мы эту работу будем совершенствовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне