Муфтий Северной Осетии опроверг информацию об участии членов общины в боях против войск Асада

Владикавказ, 20 мая 2013, 17:51 — REGNUM  Вопросы, связанные с религиозной ситуацией в Северной Осетии, обсуждались сегодня, 20 мая, во Владикавказе в ходе "круглого стола" во Владикавказе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии, организованном Духовным управлением мусульман РСО-Алания, Владикавказской и Аланской епархией, Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований, приняли участие представители общественных организаций и властных структур.

Обозначая тему обсуждения, профессор Северо-Осетинского государственного университета, политолог Руслан Бзаров отметил, что РСО-Алания, как и Россия совмещает в себе множество культур и народностей. "У нас в республике две мировые религии - ислам и православие. Владикавказ сегодня является заповедником межрегионального мира, и необходимо сохранять стабильность", - сказал Бзаров.

Начальник отдела Российского института стратегических исследований Яна Амелина отметила, что ситуация на Северном Кавказе непростая, определенные силы этому способствуют. Люди очень часто пользуются слухами, что негативно сказывается на ситуации. По ее мнению, необходимо по всем проблемам вести разъяснительную работу.

Глава Духовного управления мусульман Хаджимурат Гацалов подробно рассказал о деятельности общины. Муфтий отметил, что ислам в РСО-Алания никогда не был объектом раздора. "Негативный образ создается отдельными представителями СМИ. Проблемы, которые имеются в соседних регионах, обошли стороной Северную Осетию. Внутри общины у нас нет никаких противоречий. Духовное управление объединяет всю общину, которая состоит из суннитов и шиитов. Мы все делаем для мира и стабильности в нашей республике. Следует доверять друг другу, только таким образом можно жить в мире и согласии",- сказал Гацалов.

Отвечая на вопросы относительно участия мусульман из Осетии в сирийской войне против президента Башара Асада, муфтий опроверг информацию, озвученную в СМИ, о том, что там сражаются 70 его единоверцев.

"Молодые ребята, отправленные учиться в исламские учебные заведения, не участвуют в вооруженном конфликте в Сирии. Цифра 70 человек вызывает недоумение и не соответствует действительности. Муфтият не владеет такой информацией. Наших людей в рядах сирийской оппозиции нет", - подчеркнул Гацалов.

Вместе с тем муфтий не стал опровергать факт гибели троих мусульман в Сирии. "К этим людям мы также не имеем никакого отношения. Более того, один из погибших житель одного из соседних регионов. Мы работаем с теми, кто посещает наши мероприятия, участвует в работе общины. За всех ответственности нести не можем",- резюмировал глава Духовного управления мусульман РСО-Алания.

Секретарь Владикавказской и Аланской епархии священник Сава Гаглоев подчеркнул, что в республике нет никаких проблем между представителями двух религий. "Епархия и Духовное управление мусульман взаимодействуют по многим вопросам. Налажены контакты, укрепляются связи", - сказал представитель епархии.

Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что в республике усиливается процесс исламизации, необходимо противостоять всеми силами попыткам проникновения на территорию Северной Осетии исламского радикализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг