Единую по всей России аккредитацю экскурсоводов предлагают ввести петербургские депутаты

Москва, 20 мая 2013, 17:58 — REGNUM  Постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности петербургского парламента приняла решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а также утвердила концепцию обращения петербургского парламента к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу создания единого учебного центра для гидов-переводчиков и введения единых правил допуска экскурсоводов и гидов-переводчиков, прошедших аккредитацию, на объекты осмотра в Санкт-Петербурге,. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эти меры позволят экскурсоводам и гидам-переовдчикам, прошедшим систему аккредитации, беспрепятственно работать на всех установленных туристических объектах в Санкт-Петербурге.

"Необходимость введения единой для всех регионов РФ системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков давно назрела, - отметила депутат фракции "Единая Россия" Светлана Нестерова. - Об этом пишет и губернатор Санкт-Петербурга в своем обращении к министру культуры РФ Владимиру Мединском о государственной поддержке туристической индустрии субъектов РФ. Деятельность в качестве гида-переводчика в учреждении культуры допускается только при наличии свидетельства об аккредитации, но для музеев федерального значения это не обязательно, что может создавать напряженные отношения между переводчиками и музеями. Понимая, что принятие соответствующих поправок в закон РФ о туризме лишь вопрос времени, мы просим подготовить единые рекомендации для всех музеев федерального подчинения на территории Санкт-Петербурга, либо рекомендовать им руководствоваться порядком, утвержденным в Санкт-Петербурге. Если федеральные музеи не хотят работать по правилам, установленным в Санкт-Петербурге, они могут жить по своим правилам, но правила должны быть понятны и одинаковы для всех федеральных музеев".

Кроме того, петербургские депутаты просят дать указания музеям размещать свои локальные нормативные акты, касающиеся в том числе требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам, в свободном доступе в Интернете.

"Комитет по культуре Санкт-Петербурга может имеет свою позицию, отличную от позиции губернатора Санкт-Петербурга, - заметила Светлана Нестерова. - И позиция федеральных музеев может быть другой".

Напомним, что решение рассмотреть проект обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по вопросу введения единой системы аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков, обязательной для всех объектов экскурсионного показа, петербургские депутаты приняли на заседании рабочей группы по урегулированию взаимоотношений между экскурсоводами, гидами-переводчиками и музеями Санкт-Петербурга еще в середине февраля 2013 года.

Рабочая группа была создана из-за жалобы экскурсоводов и гидов-переводчиков на "поборы": платные курсы повышения квалификации, которые экскурсоводы ежегодно обязаны проходить в коммерческих учебных заведениях, иначе они лишатся права проводить экскурсии в музеях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail