В Министерстве здравоохранения Киргизии прошло рабочее совещание, посвященное теме вымогательства и грубого отношения к пациентам в медицинских учреждениях столицы и Чуйской области республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минздрава сегодня, 20 мая.

В ходе своего выступления министр здравоохранения республики Динара Сагинбаева отметила, что работа на четверть или половину ставки не позволяет врачу качественно предоставлять услуги пациенту. "На что он должен жить и кормить семью? Это провоцирует врача на вымогательство денег у пациентов", - подчеркнула она.

Глава ведомства обязала руководство медучреждений Бишкека и Чуйской области снимать имеющиеся надбавки к зарплате с медицинских работников, допустивших ненадлежащее выполнении профессиональных обязанностей и нарушения норм этики.

"Пусть врачи, работающие на четверть и половину ставки, едут в регионы, где катастрофически не хватает медиков, либо открывают частные клиники и принимают больных", - подытожила Динара Сагинбаева.