"Говоря о расширении в калужском регионе использования природного газа как вида топлива, следует сказать, что в настоящее время за счет средств ОАО "Газпром" осуществляется проектирование автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) на территории Калуги, район Правобережья. Ориентировочные сроки строительства АГНКС и ввод в эксплуатацию - первая половина 2014 года", заявил сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра - начальник управления газификации и газоснабжения министерства строительства и ЖКХ Калужской области Валерий Белобровский.

По его словам, "муниципальными автобусными предприятиями проводится работа по переводу около 80 единиц автобусов на газомоторное топливо и приобретению 7 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Калужской областью направлены предложения ООО "Газпром межрегионгаз" по размещению автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) вблизи автомобильных дорог общего пользования в количестве 12 АГНКС".

" Наряду с этим в Калуге имеется значительное количество маршрутных такси марки ПАЗ и Газель, которые используют газ в качестве природного топлива. Также в Калуге имеется 2 АГНК производительностью 500 единиц автотранспорта в сутки со средней загрузкой около 50%", подчеркнул калужский замминистра.

Между тем, заместитель министра экономического развития Калужской области - начальник управления промышленности, транспорта и связи Игорь Тимошин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в регионе имеется успешный опыт перевода транспорта на газ.

Так, по словам Тимошина " на территории области регулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом общего пользования в рамках заключенных договоров выполняют 1300 автобусов, из них 479 работают на газомоторном топливе. В Калуге пассажирские перевозки выполняют 508 автобусов, из них переведено на компримированный газ - 412 автобусов, что составляет 81% от общего количества. В этом году по программе софинансирования из федерального бюджета закупок автобусов, работающих на газомоторном топливе, городской управой Калуги приобретены 4 автобуса большой вместимости марки "НЕФАЗ".

Напомним, что правительство страны решило перевести 50% общественного транспорта на газ (соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев). Президент Владимир Путин также поручил ускорить перевод транспорта на газомоторное топливо.

По словам главы государства, развитие газомоторного топлива выгодно как с точки зрения экологии, так и экономики. "Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов. По оценкам экспертов, только в России автомобили ежедневно выбрасывают огромное количество вредных веществ, а ежегодный объём получается 14 миллионов тонн вредных веществ в атмосфере. 14 миллионов тонн! При переходе на газомоторное топливо такая нагрузка снижается сразу в 2-3 раза", - сказал Путин.