Петр Гаврилов. Белорусский маневр

Москва, 20 мая 2013, 17:29 — REGNUM  Кому и зачем был выгоден скандал с "белорусскими активами" на кипрских счетах российского бизнесмена?

Похоже, что весенняя интрига с возможным назначением главы "Уралхима" Дмитрия Мазепина на пост вице-премьера Республики Белароуссия, о которой писали СМИ и заявляли депутаты Госдумы, окончательно разрешилась. По оценке ряда изданий и экспертов, включая президента компании НЕОКОН Михаила Хазина, за громкой информационной кампанией стоял сам Мазепин.

Напомним, что еще в конце февраля этого года депутат Госдумы Илья Пономарев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко запрос, в котором попросил лидера соседнего государства прокомментировать информацию о назначении российского бизнесмена Мазепина на высокую должность в белорусское правительство. При этом парламентарий пояснил, что "речь идет о гражданах РФ, чья репутация имеет оттенок скандальности". В тексте депутатского обращения также содержался ряд вопросов. Например, о том, известно ли руководству Белоруссии об управленческом опыте Мазепина, о результатах его деятельности на посту президента НК "Сибур", итогах деятельности Группы "Уралхим" по управлению Воскресенским заводом минеральных удобрений, а также о причинах увольнения Мазепина с поста зампреда РФФИ. Кроме того, в ряде СМИ появилась информация и о том, что якобы глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин является держателем замороженных на Кипре неких значительных активов белорусской элиты.

Однако после этого как с белорусской, так и с российской стороны прозвучали заявления о том, что назначение Мазепина не планируется. Не подтвердилась информация и о кипрских счетах белорусов, будто бы контролируемых главой "Уралхима". Ю При этом сам Дмитрий Мазепин в интервью белорусскому информагентству заявил, что хоть и связан с Белоруссией, но не планирует менять род занятий, а с Лукашенко и вовсе не знаком.

По мнению экономиста Михаила Хазина, высказанному в эфире "Эха Москвы", за этими слухами стоял сам Мазепин. Так, по оценке Хазина, в ситуации, когда традиционные формулы увеличения прибыли в бизнесе дают сбои, иные рисковые предприниматели пускаются во все тяжкие, в том числе с применением сомнительных методов конкуренции, давления на оппонентов и даже международных политических провокаций. По словам экономиста, не зря эти вопросы стали предметом обсуждения на недавнем мероприятии в РСПП, по итогам которого его участники постановили выступить со специальным обращением.

Как полагает издание "Версия", белорусская комбинация была выгодна Мазепину, что "нивелировать скандал с утечкой руководящих указаний" по давлению на прямого конкурента Группы "Уралхим" - ОАО "Тольяттиазот".

"Комсомольская правда" сообщает, что недавно председатель Думы городского округа Тольятти Александр Денисов, депутат Самарской облдумы Александр Дроботов, а также ряд его коллег обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку фактов, указывающих на применение незаконных методов конкуренции в отношении "Тольяттиазот" (ТоАЗ), и принять меры в отношении организаторов кампании по дискредитации этого стратегического предприятия. По словам депутата Дроботова, он и его коллеги располагают документами, которые свидетельствуют о преднамеренном и коммерческом характере негативной информационной кампании, направленной против ТоАЗ.

Одновременно ОАО "Тольяттиазот" подало в суд Республики Кипр иск к группе ответчиков, которые, по версии истца, вступили в сговор с целью причинения имущественного ущерба тольяттинскому предприятию и последующего безосновательного возбуждения уголовных дел в отношении его менеджмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail