Петр Гаврилов. Белорусский маневр

Москва, 20 мая 2013, 17:29 — REGNUM  Кому и зачем был выгоден скандал с "белорусскими активами" на кипрских счетах российского бизнесмена?

Похоже, что весенняя интрига с возможным назначением главы "Уралхима" Дмитрия Мазепина на пост вице-премьера Республики Белароуссия, о которой писали СМИ и заявляли депутаты Госдумы, окончательно разрешилась. По оценке ряда изданий и экспертов, включая президента компании НЕОКОН Михаила Хазина, за громкой информационной кампанией стоял сам Мазепин.

Напомним, что еще в конце февраля этого года депутат Госдумы Илья Пономарев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко запрос, в котором попросил лидера соседнего государства прокомментировать информацию о назначении российского бизнесмена Мазепина на высокую должность в белорусское правительство. При этом парламентарий пояснил, что "речь идет о гражданах РФ, чья репутация имеет оттенок скандальности". В тексте депутатского обращения также содержался ряд вопросов. Например, о том, известно ли руководству Белоруссии об управленческом опыте Мазепина, о результатах его деятельности на посту президента НК "Сибур", итогах деятельности Группы "Уралхим" по управлению Воскресенским заводом минеральных удобрений, а также о причинах увольнения Мазепина с поста зампреда РФФИ. Кроме того, в ряде СМИ появилась информация и о том, что якобы глава "Уралхима" Дмитрий Мазепин является держателем замороженных на Кипре неких значительных активов белорусской элиты.

Однако после этого как с белорусской, так и с российской стороны прозвучали заявления о том, что назначение Мазепина не планируется. Не подтвердилась информация и о кипрских счетах белорусов, будто бы контролируемых главой "Уралхима". Ю При этом сам Дмитрий Мазепин в интервью белорусскому информагентству заявил, что хоть и связан с Белоруссией, но не планирует менять род занятий, а с Лукашенко и вовсе не знаком.

По мнению экономиста Михаила Хазина, высказанному в эфире "Эха Москвы", за этими слухами стоял сам Мазепин. Так, по оценке Хазина, в ситуации, когда традиционные формулы увеличения прибыли в бизнесе дают сбои, иные рисковые предприниматели пускаются во все тяжкие, в том числе с применением сомнительных методов конкуренции, давления на оппонентов и даже международных политических провокаций. По словам экономиста, не зря эти вопросы стали предметом обсуждения на недавнем мероприятии в РСПП, по итогам которого его участники постановили выступить со специальным обращением.

Как полагает издание "Версия", белорусская комбинация была выгодна Мазепину, что "нивелировать скандал с утечкой руководящих указаний" по давлению на прямого конкурента Группы "Уралхим" - ОАО "Тольяттиазот".

"Комсомольская правда" сообщает, что недавно председатель Думы городского округа Тольятти Александр Денисов, депутат Самарской облдумы Александр Дроботов, а также ряд его коллег обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку фактов, указывающих на применение незаконных методов конкуренции в отношении "Тольяттиазот" (ТоАЗ), и принять меры в отношении организаторов кампании по дискредитации этого стратегического предприятия. По словам депутата Дроботова, он и его коллеги располагают документами, которые свидетельствуют о преднамеренном и коммерческом характере негативной информационной кампании, направленной против ТоАЗ.

Одновременно ОАО "Тольяттиазот" подало в суд Республики Кипр иск к группе ответчиков, которые, по версии истца, вступили в сговор с целью причинения имущественного ущерба тольяттинскому предприятию и последующего безосновательного возбуждения уголовных дел в отношении его менеджмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien