Депутаты городской Думы Дзержинска, члены комитета по экологии предложили общественным экологическим организациям выйти с инициативой в областное Законодательное Собрание о рассмотрении возможности проведения референдума Нижегородской области по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гордумы Дзержинска.

В ходе заседания комитета по экологии депутаты в очередной раз высказали свои возражения по поводу реализации проекта ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища. По предложению депутата Олега Чеснокова в повестку заседания был включен вопрос о необходимости обратиться от имени Гордумы к президенту РФ с просьбой не допустить повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Основанием для подготовки проекта обращения стали результаты опросов общественного мнения, многочисленные обращения граждан, публичные слушания по данной проблеме, а также анализ возможных негативных последствий подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В частности, в подготовленном проекте Обращения, который сегодня рассмотрели народные избранники, приводятся аргументы против реализации данного проекта. "Ранее проводившиеся в 1989-1996 годах государственные экспертизы этого экономически неэффективного и экологически опасного проекта доказали нецелесообразность дальнейшего повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Считаем, что реализация этого проекта нарушает конституционное право жителей города Дзержинска на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ", - говорится в проекте обращения.

В ходе заседания депутаты приняли решение расширить перечень адресатов получения обращения, пополнив его также председателем правительства РФ, депутатом Госдумы РФ Анатолием Шеиным и фракциями Государственной Думы РФ. По мнению депутатов, вопрос о прекращении работ по проектированию и реализации проекта должен обязательно быть поднят на уровне федеральной законодательной власти.

Кроме того, в ходе обсуждения было озвучено заключение правового управления Гордумы по вопросу о назначении референдума по подъему Чебоксарского водохранилища, согласно которому данный вопрос в соответствии со статьей 72 Конституции РФ может быть вынесен на референдум Нижегородской области.

Поскольку инициатива проведения референдума должна исходить от общественности, было принято решение предложить экологическим бщественным организациям Дзержинска с предложением выйти в региональное Законодательное Собрание области с этим вопросом.