Эксперты: В сельском хозяйстве Латвии чересчур активно применяются химикаты

Москва, 20 мая 2013, 16:32 — REGNUM  В Латвии интенсивно обрабатывается сравнительно мало земли, но там, где это делается, пестицидов и минеральных удобрений используют больше, чем следует. Как сообщает сегодня, 20 мая, корреспондент ИА REGNUM, "Латвийское Радио-4" попыталось выяснить, насколько тщательно ведется контроль за использованием удобрений в сельском хозяйстве.

Агроном с многолетним стажем Янис Лаува считает, что латвийские крестьяне чересчур увлекаются химикатами - хотя в советское время их использовали в два раза больше.

Крестьянин Виестур Ниедолс придерживается другого мнения - в советское время химикатов применялось больше, чем теперь, но они были малоэффективными. Сейчас же появились такие сорняки, которых раньше почти не было - овсюг, метлица и другие. Сортов культурных растений стало больше, но для получения урожая всем им надо больше удобрений.

Айга Бардиня руководит датской сельскохозяйственной компанией и считает, что просто не вырастет ничего, если переборщить с химикатами. Она опровергает мнение, будто иностранные сельхозкомпании в Латвии применяют химикатов больше, чем разрешено.

Скайдрите Рулле из Государственной службы охраны растений пояснила, что в этом году многие нарушили правила и вывезли навоз на замерзшую землю - не злонамеренно, просто хранилища навоза были переполнены, а земля из-за поздней весны не успела прогреться. Служба охраны растений контролирует и то, чтобы емкости, где хранились средства защиты растений, мешки из-под удобрений, пленки потом передавались фирме на утилизацию, а не сжигались.

По мнению экспертов, если уж говорить о том, кто больше опыляет поля удобрениями - латвийские крестьяне или иностранные фирмы, то, по мнению некоторых, разницы в количестве удобрений нет, есть разница в технологиях. Кто-то может разбавить удобрение водой и распылить в 2-3 захода, кто-то за один раз. Представитель всемирного фонда природы Инт Меднис считает, что в Латвии с каждым годом уменьшается количество людей, занятых в сельском хозяйстве, а количество хозяйств увеличивается. Значит, технологий используется все больше, а это не самое лучшее для среды.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма указывает, что сельскохозяйственные угодья Латвии надо использовать активнее, поскольку слишком много плодородной земли простаивает. Страуюма надеется, что ситуацию изменит требование - считать землю обработанной, если используется 70% ее площади, а не 30, как раньше. Но Инт Меднис сомневается, нужно ли обрабатывать все угодья. Он считает, что на селе должно быть право на жизнь не только у больших хозяйств, но и у малышей - с парой коров и десятком стогов сена.

Отметим, что общая площадь сельскохозяйственных угодий страны составляет 2,57 млн. га. В Латвии выращивают овес, рожь, пшеницу, картофель, сахарную свеклу, овощи и лен. Выращивают также ячмень, который используется в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Половину посевных площадей занимают кормовые культуры - травы, кормовые бобы, горох и корнеплоды. Около 70% земель избыточно увлажнены или заболочены; почвы бедны органическими и минеральными веществами, имеют высокую кислотность. Все это затрудняет ведение сельского хозяйства.В секторе сельского хозяйства трудятся около 9 процентов от общего числа работающих людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.