Эксперты: В сельском хозяйстве Латвии чересчур активно применяются химикаты

Москва, 20 мая 2013, 16:32 — REGNUM  В Латвии интенсивно обрабатывается сравнительно мало земли, но там, где это делается, пестицидов и минеральных удобрений используют больше, чем следует. Как сообщает сегодня, 20 мая, корреспондент ИА REGNUM, "Латвийское Радио-4" попыталось выяснить, насколько тщательно ведется контроль за использованием удобрений в сельском хозяйстве.

Агроном с многолетним стажем Янис Лаува считает, что латвийские крестьяне чересчур увлекаются химикатами - хотя в советское время их использовали в два раза больше.

Крестьянин Виестур Ниедолс придерживается другого мнения - в советское время химикатов применялось больше, чем теперь, но они были малоэффективными. Сейчас же появились такие сорняки, которых раньше почти не было - овсюг, метлица и другие. Сортов культурных растений стало больше, но для получения урожая всем им надо больше удобрений.

Айга Бардиня руководит датской сельскохозяйственной компанией и считает, что просто не вырастет ничего, если переборщить с химикатами. Она опровергает мнение, будто иностранные сельхозкомпании в Латвии применяют химикатов больше, чем разрешено.

Скайдрите Рулле из Государственной службы охраны растений пояснила, что в этом году многие нарушили правила и вывезли навоз на замерзшую землю - не злонамеренно, просто хранилища навоза были переполнены, а земля из-за поздней весны не успела прогреться. Служба охраны растений контролирует и то, чтобы емкости, где хранились средства защиты растений, мешки из-под удобрений, пленки потом передавались фирме на утилизацию, а не сжигались.

По мнению экспертов, если уж говорить о том, кто больше опыляет поля удобрениями - латвийские крестьяне или иностранные фирмы, то, по мнению некоторых, разницы в количестве удобрений нет, есть разница в технологиях. Кто-то может разбавить удобрение водой и распылить в 2-3 захода, кто-то за один раз. Представитель всемирного фонда природы Инт Меднис считает, что в Латвии с каждым годом уменьшается количество людей, занятых в сельском хозяйстве, а количество хозяйств увеличивается. Значит, технологий используется все больше, а это не самое лучшее для среды.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма указывает, что сельскохозяйственные угодья Латвии надо использовать активнее, поскольку слишком много плодородной земли простаивает. Страуюма надеется, что ситуацию изменит требование - считать землю обработанной, если используется 70% ее площади, а не 30, как раньше. Но Инт Меднис сомневается, нужно ли обрабатывать все угодья. Он считает, что на селе должно быть право на жизнь не только у больших хозяйств, но и у малышей - с парой коров и десятком стогов сена.

Отметим, что общая площадь сельскохозяйственных угодий страны составляет 2,57 млн. га. В Латвии выращивают овес, рожь, пшеницу, картофель, сахарную свеклу, овощи и лен. Выращивают также ячмень, который используется в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Половину посевных площадей занимают кормовые культуры - травы, кормовые бобы, горох и корнеплоды. Около 70% земель избыточно увлажнены или заболочены; почвы бедны органическими и минеральными веществами, имеют высокую кислотность. Все это затрудняет ведение сельского хозяйства.В секторе сельского хозяйства трудятся около 9 процентов от общего числа работающих людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»