Коррупция в России тесно связана с нарушениями прав человека, считают авторы аналитического доклада, подготовленного Центром развития демократии и прав человека в сотрудничестве правозащитным центром "Мемориал" и фондом ИНДЕМ. Текст доклада "Связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан в армии и полиции современной России" представлен на пресс-конференции в Москве 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению научного руководителя исследования, начальника отдела статистики фонда ИНДЕМ Владимира Римского, масштабы и характер коррупции в современной России не позволяют противостоять ей теми же методами, которые работают в западных странах.

"Необходимо бороться с каждым проявлением нарушений прав и свобод граждан, с каждым проявлением коррупции, - сказал Римский. - Но, к сожалению, мы наблюдаем в нашей стране системные нарушения такого характера, и исключить эту системность, к несчастью, действиями только правоохранительных органов, только судов невозможно".

Он считает, что суды, полиция и прокуратура станут эффективны лишь тогда, когда коррупция приобретет маргинальный характер, а пока единственным способом преодолеть это зло является максимальная открытость всех государственных органов и силовых структур, а также активное вовлечение граждан в процесс борьбы с коррупцией. Римский привел в пример Сингапур и Южную Корею, где таким образом удалось справиться с данной проблемой в течение жизни одного поколения.

"По нормам Средневековья мы живем замечательно", - отметил правозащитник, но если сравнить ситуацию в стране с нормами поведения и правоприменительной практикой в развитых странах, то можно выявить несколько факторов, которые сигнализируют о наличии, как коррупции, так и нарушений прав человека. По мнению авторов доклада, это непонимание и нежелание применять универсальные нормы права, защита прав граждан с помощью коррупционных методов, нарушение общепринятых норм морали, проявление развитого в российском социуме социального эгоизма, проявление развитого рентоориентированного поведения у российской бюрократии, коммерциализация нерыночных взаимоотношений и ценностей.

Наличие этих факторов в сегодняшней России авторы доклада продемонстрировали на примере полиции и вооруженных сил, где закрытость, жесткая иерархическая структура и единоначалие создают питательную среду для различных злоупотреблений, в первую очередь, дедовщины, вымогательств и нарушений прав, как военнослужащих низшего ранга, так и гражданских лиц, с которыми эти структуры соприкасаются в процессе своей деятельности.

Анализируя полученные данные, авторы доклада предлагают провести реформирование армии и полиции таким образом, "чтобы неформальные институты и социальная среда в них заменялись на содействующие обеспечению прав и свобод граждан". В частности, полиции рекомендуется "переходить от контроля действий граждан к обслуживанию их интересов". Армия же "должна находиться в постоянной коммуникации с гражданами, ориентироваться на потребности общества и государства, обеспечивать решение оборонных задач без коррупции и нарушений прав граждан".

Добавим, что доклад "Связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан в армии и полиции современной России" был подготовлен Центром развития демократии и прав человека, правозащитным центром "Мемориал" и фондом ИНДЕМ при содействии региональных правозащитных организаций из Перми, Хабаровска, Волгограда и Нижегородской области.