На рынке Армении есть монополии и компании, занимающие доминирующие позиции. Об этом на заседании парламента 20 мая заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, именно наличием на рынке монополий и предприятий с доминирующими позициями обусловлена деятельность таких государственных структур, как Комиссия по урегулированию общественных услуг и Комиссия по защите экономической конкуренции.

Касаясь вопроса банкротства национального авиаперевозчика "Армавиа", премьер-министр подчеркнул, что в скором времени будет принято решение насчет режима неба Армении. "Есть предложение полностью либерализовать его. В таком случае государство будет вести контроль лишь за соблюдением правил игры. С другой стороны, предлагается создание нового национального авиаперевозчика с долей государства в его уставном капитале. В случае необходимости он будет решать вопросы, связанные с национальной безопасностью", - заметил Саркисян.

Кроме того, отметил премьер-министр, в настоящее время разрабатывается Концепция развития авиации, в рамках которой Армения рассматривается как транзитная страна для авиаперевозчиков. "В этом плане будет дано предпочтение тем авиаперевозчикам, которые будут уделять внимание (ереванскому) аэропорту "Звартноц" в контексте осуществления транзитных рейсов", - подчеркнул он, при этом воздержавшись обнародовать позицию правительства по поводу будущего режима неба Армении. "Сейчас ведутся активные дебаты, в скором будущем мы объявим о нашей позиции", - заключил премьер-министр.

Напомним, что национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" 29 марта заявила, что приостанавливает полеты с 1 апреля и начинает процесс банкротства. "Армавиа" основана в 1996 году российской авиакомпанией "Сибирь" и армянским бизнесменом Михаилом Багдасаровым. В 2005 году Багдасаров приобрел у "Сибири" 70 процентов акций и стал полным владельцем "Армавиа". Она выполняет регулярные рейсы в более чем 48 городов Ближнего Востока, Европы, Азии и Северной Африки. На август 2012 воздушный парк "Армавиа" состоит из одного самолёта А320, трех Bombardier CRJ-200, трех Boeing 737-500 и одного Як-42 VIP-класса. Процесс банкротства так и не был начат.