Михаил Швыдкой в Ульяновской области: "Апокалипсиса не будет"

Ульяновск, 20 мая 2013, 16:04 — REGNUM  Вчера, 19 мая, в Ульяновске состоялась церемония награждения лауреатов, призеров и обладателей Гран-при XXI Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна - 2013". Мероприятие прошло в Большом зале Ленинского мемориала, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участниками фестиваля стали более 2000 талантливых студентов из 69 регионов России. Каждый из них стремился доказать, что он лучший, хотел продемонстрировать свои способности в театре, вокале, журналистике, танце и в массе других направлений. По словам председателя объединенного жюри и специального представителя президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, фестиваль получился весьма удачным и доказал, что апокалипсиса в стране не будет, пока есть такие студенты.

"На территории Ульяновской области ежегодно проходит не один десяток крупных мероприятий, но я давно не видел такого количества подающих большие надежды молодых людей, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Желаю всем не забывать свою студенческую молодость и приезжать к нам в регион снова".

По итогам фестиваля более 90 призеров и победителей номинированы на присуждение денежных премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование", сообщают в пресс-службе областного правительства.

В этом году победитель музыкального направления фестиваля "Российская студенческая весна" впервые будет направлен на участие в Международном фестивале молодых исполнителей "Univision", который является аналогом всемирно известного конкурса "Eurovision" и проводится среди студентов всего мира. Победителей направления "Оригинальный жанр" пригласили на Международный фестиваль "Большая разница" в Одессу и на съемки программы "Большая разница" Первого канала.

Более 100 призеров танцевального направления получили возможность зачисления без вступительных экзаменов в Московский государственный университет культуры и искусств. А лучшие студенческие коллективы и исполнители получат право представлять Российскую Федерацию на Международном фестивале "Студенческая весна на Кавказе" в июне этого года.

Кроме того, 19 мая, во время визита в Ульяновск Михаил Швыдкой осмотрел историко-мемориальный музей им. И.А. Гончарова и провел рабочую встречу с руководителями региональных учреждений культуры по вопросам международного культурного сотрудничества.

Сергей Морозов рассказал Михаилу Швыдкому о приоритетах культурной политики Ульяновской области, отметив важную роль взаимодействия стран в повышении доступности международных культурных объектов для населения и совершенствования процессов профессионального обмена.

"Для меня, как руководителя региона, кроме социально-экономического развития области, главным является духовность людей, а это, прежде всего, культура, сохранение чувства гордости за историю своего края, за тех писателей, художников, поэтов, вождей, кто на нашей земле родился, творил и вошел в мировую историю, - отметил Морозов. - Еще хочу сказать, что мы крайне заинтересованы в культурном сотрудничестве с другими странами, чтобы наши ведущие специалисты в сферы культуры могли обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами".

Михаил Швыдкой признался, что высоко оценил работу, проводимую в Ульяновской области в сфере культуры. "За восемь лет здесь сделано невероятно много, - сказал он. - Я наблюдаю работу во многих областях России, вижу, что решаются разные задачи, но не видел, чтобы в области культурного развития вот так можно изменить климат в регионе. И это важно. Я действительно под впечатлением от музея имени Гончарова. Помню, как все начиналось. Поверьте, приятно видеть, что вы находите грамотные, умные решения".

Полномочный представитель президента проинформировал губернатора и представителей культуры региона о приоритетных проектах в сфере международного культурного сотрудничества, в которых в ближайшие годы будет принимать участие Россия. Проекты касаются сотрудничества с Великобританией, Италией, Австрией, Польшей и другими странами.

В частности, Михаил Швыдкой предложил Ульяновской области презентовать свой туристический потенциал в 2014 году в рамках года российско-итальянского туризма. Он отметил, что ульяновские проекты могут быть интересны итальянцам.

В рамках сотрудничества с Польшей Михаил Швыдкой предложил региону организовать совместное мероприятие по продвижению студенческих театров и провести в Ульяновске в 2015 году российско-польскую студенческую встречу. По его словам, мероприятие можно организовать с привлечением федеральных средств. В числе других форм сотрудничества были названы фестиваль польского кино и совместная российско-польская выставка художественного искусства.

В ближайшее время предложения по участию Ульяновской области в международных культурных проектах пройдут общественные обсуждения и будут направлены Михаилу Швыдкому. Он выразил готовность оказать региону необходимую организационную и консультационную помощь в их реализации.

Итоги фестиваля "Российская студенческая весна" в Ульяновске: Гран-при в направлении "Оригинальный жанр" - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра; в направлении "Театр" - республика Татарстан; в направлении "Музыка" решением жюри Гран-при не выбрано; в направлении "Танец" - Челябинская область; в направлении "Журналистика" - Лычева Ирина (Алтайский край).

"Региональные программы": Гран-При - Пермский край. Лауреаты первой степени: республика Татарстан, Челябинская область. Лауреаты второй степени: Ставропольский край, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Лауреат третьей степени: Самарская область, Пензенская область, Ямало-ненецкий автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»