Новое правительство Грузии достигло в Совете Европы большего, чем прежнее - МИД

Тбилиси, 20 мая 2013, 15:59 — REGNUM  Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани считает, что новое правительство Грузии в плане обсуждения вопроса Грузии в Совете Европы достигло большего, чем до сих пор удавалось добиться прежнему руководству страны. Об этом он заявил на брифинге 20 мая, комментируя итоги участия министра иностранных дел Майи Панджикидзе в 123-м заседании Комитета министров Совета Европы, которое проходило на прошлой неделе.

Залкалиани отметил, что парламентское меньшинство распространяло информации об отсутствии вопроса Грузии в повестке дня этого заседания, но министр иностранных дел Майя Панджикидзе в своем выступлении на встрече подробно рассказала о ситуации на оккупированных территориях, нарушении прав человека, в частности, ограничении прав граждан на свободное передвижение.

Кроме того, по информации Давида Залкалиани, заявления в поддержку Грузии на этом заседании сделали делегации Латвии, Литвы, Польши и Молдавии, а после заседания представители Нидерландов и Македонии заявили о поддержке евроатлантических устремлений Грузии.

По заявлению первого заместителя министра иностранных дел, важную оценку ситуации в Грузии сделал генсек Совета Европы, а его консолидированный доклад, в который внесен этот вопрос, будет рассмотрен на заседании заместителей Комитета министров 29 мая. В рамках визита Майя Панджикидзе провела двустороннюю встречу с генсеком Совета Европы, что обычно в ходе таких заседаний не планируется, и этот факт, по мнению Залкалиани, также заслуживает внимания.

"Генсек Совета Европы дал очень высокую оценку действиям нынешнего правительства Грузии и отметил, что такого отношений такого высокого уровня с грузинским руководством у Совета Европы прежде не было", - сообщил Залкалиани и еще раз подчеркнул, что вопрос Грузии будет постоянно стоять в повестке дня Комитета министров СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.