Старая Ладога войдёт в список достопримечательных мест России (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 20 мая 2013, 15:39 — REGNUM  "Селу Старая Ладога Ленобласти предстоит войти в список достопримечательных мест России", - заявила председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко в ходе совещания органов исполнительной власти региона. Об этом сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По словам Натальи Кононенко, в федеральном законе об объектах культурного наследия определено понятие достопримечательного места. Это объекты историко-культурного и историко-природного наследия, историческая застройка, представляющая архитектурную ценность. Заявка на присвоение Старой Ладоге достопримечательного статуса уже подготовлена правительством Ленинградской области.

Кроме того, Наталья Кононенко сообщила о том, что разрабатывается Концепция развития села Старой Ладоги, где будут обозначены этапы и условия развития поселения. На первом этапе документ предполагает создание Градостроительного регламента, в котором будет указаны места строительства новых объектов, ограничена высотность застройки, учтены условия для инвестиционного развития Старой Ладоги.

В этом году село Старая Ладога станет центром проведения Дня рождения Ленобласти. Празднование пройдет в рамках Года духовной культуры, главная цель которого - возрождение и сохранение культурных традиций. На реставрацию объектов культурного наследия Старой Ладоги в 2013 году выделено 100 млн рублей.

В настоящее время проводятся конкурсы на подготовку проектно-сметной документации по реставрации дома купца Смоленкова, Служебного корпуса усадьбы "Успенское", церкви Георгия, Тайничной башни и Тайничного спуска, Стрелочной башни и Северо-западного прясла крепости "Старая Ладога". Специалисты готовят документы на проведение проектно-сметных работ по реставрации Раскатной башни крепости.

Напомним, село Старая Ладога в Волховском районе Ленобласти (административный центр Староладожского сельского поселения), и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км. от Санкт-Петербурга и в 8 км от административного центра района - города Волхов, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Установлена дата основания города - 753 г. Таким образом, Старая Ладога считается древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.