Российский газ будет поставляться в Армению по самым низким ценам - премьер-министр

Москва, 20 мая 2013, 15:34 — REGNUM  В ходе предстоящих пяти лет деятельность правительства будет нацелена на снижение уровня бедности в стране, решение проблемы безработицы и снижение темпов миграции. Об этом, представляя в парламенте программу правительства на 2013-2017 гг., заявил 20 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для преодоления стоящих перед Арменией вызовов и создания конкурентоспособной, обеспеченной и боеспособной страны необходимо перейти от мышления выживания к реализации концепции развития, пересмотреть приоритетность интересов каждого в угоду общественного, государственного и национального интереса", - заявил премьер-министр.

Как отметил Саркисян, правительство предлагает конкретные меры по развитию страны по 18 направлениям. В частности, в сфере промышленности исполнительный орган может взять на себя часть обязательств в рамках партнерства государство-частный сектор. В сельскохозяйственной отрасли будут продолжены субсидирование, политика по предоставлению фермерам удобрений и семян по льготным ценам. В сфере здравоохранения кабинет министров планирует повысить качество услуг и сделать их более доступными для граждан.

Премьер сообщил, что в ближайшее время правительство намерено обеспечить создание рабочих мест с высокой зарплатой, благодаря развитию экспортоориентированных отраслей. Правительство планирует системное повышение заработных плат, качества и доступности образования, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. Как считает Саркисян, главной задачей является изменение мышления людей и создание среды, где никто не будет ставить себя выше закона: "Да, это революция, которую мы будем осуществлять не на улицах, а в нашем мышлении. Мы сможем, если будем сотрудничать".

Депутаты парламента Армении адресовали Саркисяну ряд вопросов, в основном касающихся повышения тарифов на поставляемый из России природный газ. В частности, парламентарии интересовались, почему Армения не использует возможности газопровода Иран-Армения для сдерживания роста цен на "голубое топливо". "Многим кажется, что решить проблему поставки газа - легкий вопрос. Договорился с государством-экспортером и уже можно импортировать газ. Это не так. Решить проблему поставок газа - нелегкая задача", - подчеркнул Саркисян.

Депутаты назвали повышение тарифов на газ "произвольным решением российской стороны" и настаивали на том, что резкий рост цен обусловлен исключительно монополией ЗАО "АрмРосгазпром" на рынке Армении. Саркисян не согласился с указанными доводами, подчеркнув, что ценообразование газа базируется на конкретных расчетах. Правительство же, в свою очередь, делает все возможное, чтобы газ предоставлялся гражданам по низким ценам, сказал премьер, напомнив, что 30% стоимости газа будет субсидироваться.

Одновременно армянская сторона введет переговоры с российскими партнерами по этому вопросу: "Правительство не сидит сложа руки. Мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти механизмы по поставке газа по наиболее удобной для нас цене. После того, как переговоры закончатся, мы сообщим об обсуждаемых механизмах".

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация