Первый зампрокурора Саратовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу жителя региона Иванова Алексея, 1977 года рождения, которому инкриминируется статья "Мошенничество". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в общей сложности Иванов похитил у предприятий авиационной промышленности более девяти млн рублей.

Обвиняемый приобретал подшипники специального назначения с истекшим сроком консервации, которые затем реализовывал авиапредприятиям на территории страны под видом отвечающим требованиям качества. По версии следствия, Иванов, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, приобретал в коммерческих организациях по минимальной цене подшипниковую продукцию, качество которой не соответствовало требованиям, предъявляемым к продукции специального назначения, устанавливаемой на изделия авиационной промышленности. У товара был либо истекший срок консервации, либо не было без паспортов, подтверждающих прохождение подшипниками технического контроля качества и контроля военной приемки. После этого, проводилась предпродажная подготовка подшипников, заключающаяся в придании им вида пригодного для их эксплуатации.

Кроме того, изготавливалась поддельная документация (паспорта) на подшипники с несоответствующими действительности отметками о прохождении технического контроля и сведениями о дате их консервации, после чего, данная продукция реализовывалась потребителям под видом отвечающей требованиям качества. В результате подобных мошеннических действий Иванов похитил более девяти млн рублей. В процессе расследования уголовного дела вся неликвидная подшипниковая продукция спецназначения, поставленная Ивановым в адрес авиапредприятий, была демонтирована и изъята. Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела УФСБ России по Саратовской области.