Лукашенко: "Белоруссия поддержит Индию - гигантскую, богатейшую, ведущую страну мира"

Минск, 20 мая 2013, 15:20 — REGNUM  Индия всегда поддерживала Белоруссию, поэтому Белоруссия поддержит Индию. Об этом 20 мая в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая спикера Народной (нижней) палаты парламента Индии Мейру Кумар.

"Индия - гигантская, богатейшая, ведущая страна мира, и нам очень важны отношения с Индией", - заявил Лукашенко, обращаясь к Кумар. "Тот полумиллиардный товарооборот, который сегодня существует в наших торговых отношениях - это совсем немного. Думаю, нам надо ставить еще большие цели, переходить от простого товарообмена к связям по кооперации - кооперационным связям. Нам надо устраивать совместные предприятия здесь и там - в Индии, и углублять наши торгово-экономические отношения", - сказал Лукашенко.

"Что касается политики, дипломатии - здесь проблем абсолютно нет. Я должен, госпожа спикер, поблагодарить вас за ту позицию, которую занимает Индия в международных организациях - мы это очень ценим. И, как вы знаете, мы заявили о том, что мы будем поддерживать вас на выборах в международных организациях", - отметил Лукашенко.

"Мы всегда будем поддерживать Индию, потому что еще не было такого случая, чтобы Индия отказала в поддержке Белоруссии", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Индии, обращаясь к Лукашенко, отметила: "Белоруссия и Индия традиционно поддерживают тёплые и дружественные отношения, которые под Вашим руководством еще более усилились".

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в Минске побывали высокопоставленные представители Китая и Вьетнама. Александр Лукашенко 17 мая на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом заявил: "Вьетнам, Юго-Восточная Азия - это ключевое государство, и это по разным причинам". Он отметил также, что "товарооборот примерно $200 млн в год - это не наш товарооборот с такой гигантской страной". В тот же день Лукашенко встретился с членом Политбюро ЦК КПК, зампредом Центрального Военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном, заявив: "У нас есть ряд интересных совместных проектов. Я я готов, если это необходимо, обсуждать сегодня перспективы этих проектов, ход их реализации. Скажу откровенно: мы очень рассчитываем на углубление военно-технического сотрудничества между Белоруссией и Китайской Народной Республикой с целью усиления нашей обороноспособности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.